По книгам Стивена Кинга снято больше 100 фильмов, однако большинство из них непроходимо плохи. Хорошие картины — редкость, так что когда Андрес Мускетти снял «Оно», фанаты хорроров возликовали. К выходу второй части фильма Time Out выбрал 12 лучших полнометражных экранизаций Стивена Кинга.
Previous
8. «Оно» (2017)
© Warner Bros.

8. «Оно» (2017)

5/12

Семерка забитых школьников вынуждена вступить в борьбу с древним злом, каждые 27 лет просыпающимся под их родным городом, чтобы убивать детей.

Самый страшный момент: клоун сверхъестественным образом появляется в старом слайде диафильма.

Один из самых известных фильмов-долгостроев 2010-х годов, этот проект имел все шансы стать провальным. Студия Warner Bros. неоднократно меняла режиссера и саму концепцию фильма, неоднократно переписывала сценарий, никак не могла определиться ситуация с основными актерами — вот лишь некоторые стандартные симптомы будущего плохого фильма в производстве. Но, вопреки всему, Андрес Мускетти (а это всего лишь второй его фильм после «Мамы») снял одну из лучших экранизаций Стивена Кинга, что признал и сам литератор, призвавший всех идти в кино. Главное, что получилось у Мускетти — уловить дух романа и передать основную линию истории, не отвлекаясь на второстепенные сюжеты (которых в романе несть числа). Ключевое стилистическое решение, перенести действие из 1950-х в 1980-е, также сыграло в пользу фильма, равно как и упорное стремление выпустить этот совсем не детский фильм с возрастным рейтингом R, несмотря на то, что из-за этого якобы могли уменьшиться сборы (в результате «Оно» поставило в прокате несколько рекордов). Немаловажно и то, что Мускетти уловил и передал тональность книги, в которой отрывания конечностей и поедание детей соседствуют с типичными буднями американских подростков: «Оно» — во многих отношениях история о взрослении и о страхе перед окружающими взрослыми, которые порой кажутся не менее пугающими, чем безымянный монстр из канализации.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...