Лучшие шефы Москвы: часть первая

Лучшие шефы Москвы: часть первая

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   4 августа 2017
1 мин

Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.

\"\"

Тахир Холикбердиев

9/11

История о том, как офисный клерк превратился в повара или ресторатора — не самая новая. Но у Тахира Холикбердиева, помимо положенной для такого случая бороды, есть еще одно «зерно роли» — южный темперамент. Так, обычный пиарщик стал самым ярким ресторатором новой волны в Краснодаре и даже создал фермерский кооператив, объединяющий производителей мяса, рыбы и прочей нутрии на территории Краснодарского края. Слава о его заведении «Скотина» докатилась до Москвы, в результате, вместе с Ginza Project он открыл здесь ресторан «Южане». Адепт идеи съесть все животное целиком, раз уж его убили, и соавтор новодельных кубанских блюд (куббургер из свинины в пите и кубанский стейк из килограммового костреца) — конечно, не повар в привычном понимании этого слова. Зато, как заправский шеф, он сам проектирует свои кухни, снабжая их гаджетами, скроенными по своим же чертежам, как, например, чудо-гриль в новом «Пироге мясника». Без его одобрения никакая еда не выходит «на линию», а настойки и наливки вообще готовят по его рецептуре. Холикбердиев, к слову, так и остался пиарщиком: он пиарит и кубанские продукты, и южный образ жизни, и себя, конечно, превратив собственное имя во вполне успешный бренд. Так что ресторан районного масштаба «На Мосфильмовской» или центровой «Пирог мясника», который обещают превратить в сеть, — явно не последние проекты, которые он делает в столице.