Лучшие шефы Москвы: часть первая

Лучшие шефы Москвы: часть первая

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   4 августа 2017
1 мин

Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.

\"\"

Марк Стаценко

6/11

Как какой-нибудь итальянский шеф, Марк Стаценко учился прямо на кухне: сначала у бабушки дома, а потом у соседа в ресторане, куда пришел 14-летним подростком. И с тех пор с кухни не уходил, разве что поменял город — из Питера переехал в Москву, работать в столичных проектах компании Ginza Project — Blackberry Cafe и Cup & Сake. За эти годы общительный и любознательный парень побывал телеведущим, участвовал в российском полуфинале конкурса San Pellegrinо Young Chef, стажировался в крутых ресторанах (например, в таллинском Tchaikovsky и испанских StreetXO Давида Муньоса и Arzak Хуан-Мари Арзака) и сильно вырос в профессиональном смысле. Сегодня он бренд-шеф холдинга Funny Family Group и руководит кухнями веселого стейк-хауса Funny Cabany, куриного гурмэ-фастфуда Сhicken Run и совсем свежего ресторана Moregrill с концепцией raw & grill, где на первом плане не поварские умения, а продукт. Но его шеф, конечно, не оставил в гордом одиночестве, а сопроводил хитроумными соусами с участием умами, причем сделал это максимально деликатно, чтобы не навредить ни северной креветке, ни дикому сибасу, ни мурманскому гребешку.