Странные летательные аппараты снова взлетят над Гребным каналом в Москве

13 августа на Гребном канале в Москве состоится очередной Red Bull Flugtag.

Традиция Flugtag («День полетов» в переводе с немецкого) появилась в далеком 1991 году в Австрии. Каждый может летать на летательном аппарате обтекаемой формы и с мотором, но создатели Flugtag подумали: а что если сделать аппарат в виде… чего угодно! И без мотора или иных технических приспособлений, только на мускульной человеческой тяге. Так появилось одно из самых веселых авиасобытий, которое проходит под эгидой Red Bull по всему миру.

 

В России соревнование проходит с 2009 года. Для Red Bull Flugtag-2017 уже отобраны 40 команд. Требования к аппаратам очень жесткие, и, хотя речь о Дне полетов, большинство правил относится к безопасности на воде. Ведь именно на нее придется садиться: разгон и старт осуществляется с шестиметровой рампы, установленной над водным пространством. Поэтому аппарат должен быть сделан из материалов, которые не тонут, не впитывают жидкость и не разваливаются на мелкие части, которые потом будет трудно выловить в воде. Что касается формы аппаратов, то тут креативности команд рамок не ставят. Судьи оценивают не только дальность полета аппарата, но и его внешний вид, и шоу, которое устраивают на рампе.

 

 

За видимой безбашенностью и разгулом креатива Flugtag на самом деле стоит серьезная инженерная работа: ведь построить аппарат, который пролетит хотя бы дальше метра, не так-то и просто. Законы гравитации и аэродинамики жестоко наказывают за малейший промах в выборе и материалов, и формы аппарата, и местоположения в нем пилота. Однако, как известно, новичкам везет, и в приступе вдохновения можно создать гениальную конструкцию и вписать свое имя в историю авиации. Но и старички не отстают: команда The Chicken Whisperers, установившая в 2013 году в Калифорнии мировой рекорд дальности полета — 78,6 м, максимально продумывает аэродинамику своего летательного аппарата, хореографию и костюмы (молодые парни в образе цыплят — это практически половина успеха).

 

Российский рекорд на данный момент — 19 м. Возможно, именно 13 августа на Гребном канале засветятся новые имена в рекордной таблице. Но весело будет в любом случае.

Спецпроект

Загружается, подождите ...