Онлайн-браконьерство: в Китае борются с продажей диких зверей через мессенджеры

Как популярные в Китае мессенджеры стали идеальной площадкой для нелегальной торговли редких животных

В понедельник китайская полиция из провинции Гуанчжоу опубликовала статистику, где, несмотря на суровые законы, запрещающие охоту, продажу и покупку диких зверей или продукции из них, значились изъятыми у браконьеров более 10 000 диких животных и порядка 1 000 кг продукции, произведенной из них.

 

Полиции сообщили, что редких диких животных продают через популярный в Китае мессенджер WeChat. Власти приняли решение провести спецоперацию с целью выявить все каналы нелегальной торговли и наказать преступников.

 

Помимо WeChat и еще одного популярного в Китае приложения QQ, полиция промониторила социальную сеть Weibo и некоторые сайты с прямой трансляцией. Спустя несколько месяцев были раскрыты более 5 000 сообщений, связанных с нелегальной торговлей животных.

 

Так, после мониторинга полицейские выявили троих подозреваемых в районе Цзэнчэн, недалеко от Гуанчжоу, которые продавали 146 животными. В их прайс-листе значились, например, макаки-резус, золотой питон и шпороносная черепаха, занесенная в Красную книгу. В Шаогуане полиция изъяла 74 кобры и тибетскую макаку после получения видеоролика с подозреваемыми, опубликованного на одной из стриминговых платформ.

 

Полиция Гуанчжоу продолжит преследование браконьеров, пытающихся наживаться на продаже диких животных.

Спецпроект

Загружается, подождите ...