Новая серия «Игры престолов»: первая битва
© HBO

Создатели «Игры престолов» не могли позволить своим героям слишком долго размышлять о будущих ходах. В новой серии «Бурерожденная» они снова много болтали, пока Эурон Грейджой не положил конец идиллии.

Тирион разработал красивую стратегию: отправить на захват Королевской Гавани армии Тиреллов, Мартеллов и Грейджоев, а орды Дейенерис бросить на штурм Утеса Кастерли, родового гнезда Ланнистеров. Когда герои в сериалах и фильмах так подробно проговаривают свои планы, это всегда полезно знать. Благо это тот самый единственный сценарий, по которому события точно развиваться не будут.

Благодаря Мелисандре прояснился важный момент в пророчестве об Азор Ахае — обещанном принце, который придет, огненным мечом порядок наведет и тьму прогонит. Оказалось, что речь может идти и о принцессе (трудности перевода с валирийского). Дейенерис, само собой, сразу надулась как павлин: теперь она претендует на звание спасителя вместе с Джоном Сноу.

Эмилия Кларк изображает царские замашки с такой стервозной надменностью, что симпатизировать ей все труднее. Барышня вроде бы пытается быть справедливой правительницей — и махинатора Вариса припечатывает по делу — но в то же время кажется, что собственная власть ее слегка дурманит. Вот и Джон Сноу ей нужен не иначе как с преклоненным коленом. Учитывая историю душевных заболеваний в семейке Таргариен, перерождение Дейенерис в тираншу ближе к концу сериала могло бы стать эффектным поворотом.

Новый виток омерзительных приключений Сэма Тарли. Он решил поиграть в доктора и лечит Джораха Мормонта от серой хвори. Решение он нашел, поистине, гениальное: отковырять ножом все заражение вместе с километром плоти и попшикать мирамистином! Начинает находчивый Сэм с того, что отпиливает ту область, где у несчастного рыцаря некогда находился сосок. Ауч.


© HBO

Меж тем, «Игра престолов» подтвердила звание передового сериала, который смело рвет любые шаблоны. Встречайте, впервые на экране большого ТВ — сцена секса между оскопленным Серым Червем и Миссандеей! Что ж, теперь мы знаем, как это работает — одной вселенской загадкой меньше. Актрисе Натали Эммануэль, играющей Миссандею, после такого перфоманса мы бы и вовсе вручили все премии «Эмми» на свете.

Джон Сноу в свою очередь полсерии уговаривал своих вассалов отпустить его познакомиться с Дейенерис. Та пригласила Короля Севера на свидание, но вассалам это не понравилось. Однако у мужчины есть нужды, поэтому он все равно укатил к Матери Драконов, оставив Сансу за главную. Ох, чуем, наломает она дров в его отсутствие. Мизинца Джон тоже зря обидел — интриги хитрого Бейлиша могут сильно попортить ему жизнь.

Готовятся к войне и в Королевской Гавани. Мейстер Квиберн намекнул Серсее, что у него есть средство против зверинца Дейенерис. В следующей сцене оказывается, что он изобрел какой-то ущербный арбалет. Испугал ежей голым задом — да драконы со смеху помрут, когда увидят эту пукалку. С другой стороны, то, что помрут — это к гадалке не ходи. Такой кровожадный сериал обязан регулярно сгущать краски для героев, чтобы им жизнь медом не казалась.


© HBO

Арья таки направилась к родне на Север и по дороге повстречала Нимерию, своего потерянного лютоволка. Ту самую, что в незапамятные времена покусала Джоффри, после чего её приказали усыпить через обезглавливание. Нимерия тогда сбежала и с тех пор, как видно, времени не теряла — сколотила банду волчар-маргиналов. Воссоединение вышло душераздирающим: зверушка не шибко соскучилась по хозяйке — спасибо, что отобедать ей побрезговала. Для Арьи этот холодный приём может символизировать невозможность возвращения к прошлой жизни.

Конец эпизода ознаменовался долгожданной мясорубкой. Только начало попахивать дежурной лесбийской эротикой, как заявился Эурон Грейджой, а вместе с ним и первые деньги на экране. Впрочем, сражение выглядит скорее как локальный абордажик, нежели противостояние флотилий. Режиссер Марк Майлод малость переусердствовал с ощущением хаоса и сумбурным монтажом, но живительного адреналина, бесспорно, добавил.


© HBO

Что до бешеного дядюшки Теона, то он превосходно воспользовался предоставленной ему концертной площадкой и раскрылся как зажигательный злодей, чье настроение от полученных ранений только улучшается. Бравый берсерк выступил против сил феминизма и быстренько выпилил Песчаных Змеек. Теперь у Эурона есть свадебный гостинец для Серсеи — Эллария Сэнд, подло отравившая дочь королевы, Мирцеллу. Теон, сбежавший с места битвы в самый ответственный момент, опять потерял свое достоинство, а Тириону теперь нужен новый план атаки на Королевскую Гавань.

Итак, по итогам второй серии, мы видим, что сериал разгоняется и потихоньку переходит от слов к делу, что не может не радовать. Бодрящий финал вселяет надежду, что в дальнейшем баланс между диалогами и разборками будет планомерно смещаться в сторону последних.