В российский прокат одновременно вышли два фильма, отторгнутые их режиссерами: «Блокбастер» Романа Волобуева (убрал имя из титров) и хоррор «Черная вода» Романа Каримова. Time Out вспомнил десять лучших фильмов, от которых отказались режиссеры.
Previous
«Американская история Икс» (Тони Кэй, 1998)
© New Line Cinema

«Американская история Икс» (Тони Кэй, 1998)

1/10

Семейная драма про двух братьев-скинхедов, которую в итоге смонтировал вместо режиссера Эдвард Нортон, исполнитель главной роли.

Как и Финчер, Тони Кэй пришел в большое кино из клипмейкинга и тоже вскоре об этом пожалел. На съемках мрачной драмы о неонацистах «Американская история Икс» он яростно критиковал Эдварда Нортона, считая его избалованным голливудским золотым мальчиком, и в конце именно Нортон добился права финального монтажа. Кэй рвал и метал, но заменить свое имя в титрах на псевдоним не смог, поскольку, в нарушение правил Гильдии режиссеров, проболтался прессе о перипетиях скандала. Он стал знаменит на весь Голливуд как неспособный к сотрудничеству режиссер, его брак трещал по швам, а долги достигали астрономических сумм. Эффектным ответом недоброжелателям мог бы стать совместный фильм Кэя с другим маргиналом Марлоном Брандо, но и этого не случилось. За прошедшие с тех пор двадцать лет Кэй снял ровно один фильм, «Учитель на замену» с Эдрианом Броуди.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...