Куда вести иностранца в Москве? Отвечают иностранцы

Вопрос о том, куда же вести приехавшего в Москву иностранца, вечен. Чтобы окончательно все прояснить, Time Out спросил совета у экспатов, которые живут и работают в Москве.

 

Роберто Биголин
итальянец 
 

Я бы повел человека от Павелецкого вокзала до Покровки или Чистых Прудов, пешком, или, еще лучше, — на трамвае. Этот маршрут дорог лично мне, позволяет сразу увидеть разные стороны города (типажи, милые районы, высотки, Кремль, бульвары, реки, и прочее). Рассказывал бы я гостю при этом про стратификацию в истории и в экономике России, чтобы он/она начали понимать окружающую архитектуру и людей.

Когда я сам первый раз приехал в Москву, увидел Павелецкий вокзал. Было начало февраля, на улице −28. В первый момент я даже не пытался понять, нравится мне здесь или нет, так было неимоверно интересно. О родине мне здесь ничего не напоминает.

 

Квон Тэк Мун
южнокореец
 

Я живу в Москве уже три года, и когда приезжают мои друзья, я всегда советую им первым делом поехать на Воробьевы Горы. Оттуда видно весь город, и это бесплатно — в Москве таких мест не так много. Еще я бы показал не очень известные места, особенно корейцам — например, чебуречную на Сухаревской. Там сразу чувствуется атмосфера и колорит. Всегда веду туда друзей! Вначале они в шоке, но когда попробуют чебуреки — приходят в восторг.

Когда я первый раз приехал в Москву в 2012-м, меня больше всего поразили не места, а люди. Они совершенно не улыбались, а некоторые внезапно и необъяснимо злились. В тот момент я думал, что дело в холодной погоде и темноте. Потом я лучше понял русский характер — видимо, погода была только одной из причин. Но все равно, чем больше я здесь живу, тем больше мне нравится.

 

Сильвия Мандрузато
итальянка
 

Когда мне было восемь, я читала на итальянском «Собачье сердце», рыдала и ужасно переживала за Шарикова. Тогда я решила, что прочитаю эту книгу в оригинале. Первый раз я побывала в Москве в 1986-м, жила в гостинице «Космос» и была поражена ее масштабом и грандиозностью; много лет спустя продолжали сниться длинные коридоры и бесконечные лестничные пролеты. В город я влюбилась с первого взгляда и решила что, когда вырасту, буду тут жить.

Приехавшим первый раз в Москву я бы показала Чистые пруды, Покровку или Остоженку, отвела бы посмотреть на старую Москву, а потом на ВДНХ. При этом я бы рассказала, как в СССР сдвигали дома и строили бассейны вместо храмов.

 

Джошуа Леви
англичанин
 

Своим друзьям, которые раньше не бывали в Москве, я обычно показываю станции метро «Охотный ряд», «Киевская» и «Площадь Революции» вместе с культовыми местами вроде ВДНХ и Парка Горького. Причина в том, что они обычно ассоциируют Россию с ее советским прошлым, а эти места — как раз про это. Но для контраста я еще вожу их на Пятницкую, знаменитую своими кафе и ресторанами, в «Москва-сити», в ресторан Sixty и в Детский мир. Это все в целом дает ощущение, так сказать, Новой России.

Что касается меня, то я, когда приехал, первым делом пошел смотреть на Красную площадь и на метро «Киевская». В Москве мне понравилось, особенно потому, что тут оказалось совсем не так, как рассказывают западные СМИ.

 

Джованни Савино
итальянец
 

Есть несколько мест, куда я повел бы нового в Москве человека. Конечно, для любого иностранца есть клише — Красная площадь. Считается, что это типичная Россия, поэтому иностранец туда стремится первым делом. Но лично я показал бы район Китай-города, Мясницкой, Покровки, потом Пятницкую, Таганку. Мне кажется, эти места больше похожи на настоящую Москву. И парки: для меня самые любимые — Фили, Воробьевы Горы, Сокольники. В Москве много зелени — это хорошо и не всегда есть в Европе. 

Первый раз я приехал в Москву в 2005-м году из Санкт-Петербурга. Первое, что увидел — Площадь трех вокзалов. Кажется, это было в другой эпохе, потому что в то время вокзал выглядел по-другому. Но мне как раз в первую очередь понравился именно контраст с Петербургом. Я не из тех, кто говорит, что «Питер — Европа, а Москва — Россия», но различия и в то время были, и до сих пор есть. Мне-то это неудивительно, потому что я родом из страны, где каждый город — своя маленькая страна.

 

Доминик Поццо
итальянец


Возле метро «Чистые пруды» есть «чистый пруд» в маленьком парке. Ну, условно маленьком — чтобы пройти из конца в конец, нужно 10 минут. Это лучшее место для вечеров, туда я бы и повел гостя. Там еще недалеко крошечный бар Jim 'n' Jack, по четвергам в нем бывает хорошая живая музыка.

Когда я первый раз приехал в Москву в 2005-м, мне было десять лет. С тех пор город поменялся радикально: например, тогда на улицах даже жарким летом не было столов. Вообще, Москва для человека, не говорящего на русском, казалась какими-то джунглями. Мне тогда гораздо больше понравился Санкт-Петербург. Но потом я переехал именно в Москву, с тех пор полгода провожу тут, полгода в Лондоне.

Говорят, что Петербург — это Париж Востока. А я говорю всем, что Москва — это Лондон Востока. Кое-где и в Москве, и в Лондоне есть прекрасная архитектура, но главное — это атмосфера. За архитектурой едут в Париж или Венецию, за атмосферой — в Лондон. То же относится и к Москве. Москва живая, она никогда не спит, даже по сравнению с Лондоном. Это единственный город, где можно попасть в пробку в два часа ночи.

 

Дамьен Реми
француз

Обычно я веду друзей-иностранцев туда, где можно выпить и повеселиться, потому что я редко их вижу и мы хотим поболтать и расслабиться. Как правило, это где-то возле Китай-города или Третьяковской. Это удобно — близко к центру, и по дороге встречается много красивых зданий.

Сам я, когда первый раз приехал в Москву, прежде всего увидел район вокруг Новокузнецкой. Я приехал в начале зимы, моей одежды оказалось недостаточно, знание языка было на нуле, поэтому по-настоящему нравиться здесь мне начало только следующим летом, как раз и друзья появились. О Франции мне иногда напоминают некоторые бары, улицы, некоторые парки после реновации, но вообще-то — почти ничего.

 

Натали Комровски
американка с русскими корнями
 

Я бы показала гостям два места — Красную площадь ночью, потому что она абсолютно ошеломляет, и бар Bruce Bar в Брюсовом переулке. Это виски-бар, и там потрясающая команда, очень дружелюбная, они так много знают про виски! Плюс там бывают отличные фолк-, блюграсс- и другие концерты по выходным. Я часто хожу туда на всю ночь или пропускаю стаканчик по пути куда-нибудь еще. Bruce Bar не похож ни на один бар, в котором я была, в любой точке мира.

Первый раз я попала в Москву студенткой в 2007-м году. А когда переехала сюда в 2013-м, то на первый обед с друзьями пошла в «Хачапури» на Тверской. А вот на Старый Арбат я бы никого не повела — ничего плохого в нем нет, но ничего особенного тоже нет, несмотря на все путеводители. Лучше сходить куда-нибудь ещё.

Теперь о родине в Москве мне ничего не напоминает, а в 2007-м или 2008-м году, когда я в какой-то момент очень сильно скучала по Америке, друг посоветовал мне сходить в «Старлайт» на Маяковской. Там было чуть-чуть похоже на США. Но с тех пор я полюбила Москву и теперь в каком-то смысле считаю родиной её.

 

Хавьер Колас
испанец
 

Я бы повел друзей в Парк Горького, там всегда ждет какой-нибудь сюрприз. И в кафе «Журфак» возле Храма Христа Спасителя тоже бы сводил. Там так по-советски, и одновременно очень вкусно. Сам я оказался первым делом на Красной площади, было так холодно, что мой телефон не фотографировал. Москва мне сразу понравилась — холодная, но уютная, сложная и огромная. Разве что вокзалы не очень нравятся.

 

Стивен Браун
американец
 

Моя любимая часть Москвы — район вокруг Красной площади. Хоть это и клише, мне кажется, что величие места усиливается со временем. Но еще я недавно нашел отличный оранжерейный комплекс в Ботаническом саду. Это смесь из экзотической зелени и обветшания, там чувствуется характерный сталинский стиль. Еще мне нравится Музей московской железной дороги напротив метро «Рижская». Множество огромных черных локомотивов с красными звездами, как будто из фильма «Доктор Живаго», спят, как огромные млекопитающие. Еще там есть милая маленькая игрушечная железная дорога недалеко от входа, с кучей мелочей, способных позабавить ребенка (или вашего внутреннего ребенка). Хорошо поехать в Коломенское, туристы туда обычно не добираются, а там можно даже на час отправиться кататься на кораблике по Москве-реке — час как раз идеальное время, чтобы не стало скучно.