Приквелы «Игры престолов»: какими они могут быть?
© flickr.com/taylorherringpr

Жизнь без «Игры престолов» темна и полна ужасов. Поэтому канал HBO заказал разработку аж пяти возможных приквелов во вселенной сериала. Time Out прикинул, о чем они могли бы быть — с поправкой на то, что все это одобрит вредина Джордж Мартин.


«Долгая Ночь»

Время действия: за 8000 лет до событий «Игры престолов».

Долгой Ночью называлась беспроглядная зима, которая продлилась целое поколение. Впрочем, плохая погода стала наименьшей заботой для Первых людей, расы, населявшей Вестерос в те времена. Ведь именно тогда по их душу впервые заявились Белые Ходоки с крайнего севера, голубоглазые зомбари с питомцами, здоровыми ледяными пауками. По одной из версий, одолеть страхолюдин помог неназванный герой, заключивший альянс с враждебно настроенными Детьми Леса. Альтернативная версия более незамысловата: легендарный воин Азор Ахай просто порубил нежить в капусту своим огненным мечом. В этот радостный момент король Севера Брандон Строитель, основатель Винтерфелла и дома Старков, воздвиг знаменитую Стену, охранять которую поставили Ночной Дозор. Белых Ходоков много не бывает, поэтому не исключено, что HBO захочет использовать бедолаг и за пределами основного сериала так же, как зомби из «Ходячих мертвецов» используют в спин-оффе «Бойтесь ходячих мертвецов».
 

 

«Голодный волк и Андалы»

Время действия: более 2000 лет до «Игры престолов».

После победы над упырями Первые Люди и Дети леса (вымершая к моменту начала «Игры престолов» раса) расслаблялись в мире и согласии, пока с соседнего материка, Эссоса, не приплыли андалы. Созвучие именования могучих воинов со словом «вандалы» не должно вгонять в заблуждение: с собой они привезли умение ковать железо, письменность и прогрессивную религию, веру в Семерых. Не успели обитатели Вестероса подумать о том, что, мол, какие приятные и культурные гости к ним пожаловали, как андалы-вандалы начали гасить всех направо и налево, насаждая свои высокодуховные ценности. Сдержать натиск агрессоров удалось лишь северянам под предводительством Теона Старка, которого прозвали Голодным Волком за неуемную жажду к битвам. Воинственный мужик не только защитил свои владения, но и сплавал в Эссос, где разорил кучу андальских деревень и несколько замков. Головы неприятелей он насадил на пики вдоль всего побережья в назидание будущим захватчикам.
 


Старк не угомонился на достигнутом: впоследствии от него досталось железнорожденным и даже одичалым. Для сериала Теон мог бы стать центральной фигурой вроде Рагнара из «Викингов».

 

«Скитания Нимерии»

Время действия: за 1000 лет до «Игры Престолов».

В честь легендарной Нимерии, королевы народа ройнаров, сама Арья Старк назвала своего лютоволка. Спасая свой народ от грозной Валирийской империи, Нимерия посадила стариков, женщин и детей на десять тысяч кораблей и уплыла с ними искать новый дом. Пережив миллион опасных невзгод, она с остатками своих подданных обосновалась в Дорне, где вышла замуж за Морса Мартелла. Вместе с ним Нимерия собрала мощную армию и объединила весь дорнский полуостров, после чего велела ритуально сжечь свой флот в знак того, что ее народ наконец нашел пристанище. Только представьте радость феминисток от появления на ТВ такой героини!
 


Особенно после пары сезонов, когда исполнительница главной роли зазнается и потребует прописать в контракте запрет на обнаженку. (Да, Эмилия Кларк, это камень в твой огород!)

 

«Рок Валирии»

Время действия: за 400 лет до «Игры престолов».

На протяжении 5000 лет Валирийский Фригольд в Эссосе считался самой развитой цивилизацией мира и держал в страхе всех вокруг. Это не так уж и сложно, если ваш народ умеет приручать драконов и может легко послать добрую сотню огнедышащих ящеров против своих недругов. Однако в один прекрасный день этому благолепию пришел конец. Одновременное извержение цепи вулканов под названием «14 огней» и серия землетрясений в одночасье стерли славный народ и их драконов с лица земли.
 


В чем причина подобного казуса — никто не знает. Приквел мог бы пролить свет на сию великую загадку.

 

«Эйегон Завоеватель»

Время действия: за 300 лет до «Игры престолов».

После катастрофы, которую покажут в сериале «Рок Валирии», из валирийских семей уцелели только Таргариены, прохлаждавшиеся в момент катаклизма на островах. Целых сто лет они копили силы, после чего решили захватить семь независимых королевств Вестероса. Эйегон Таргариен и две его сестры, которые по совместительству являлись еще и его женами («Игра престолов» без инцеста — деньги на ветер), сели верхом на драконов и показали неплохой результат. Колено перед ними преклонили все дома, кроме Мартеллов. Мечи своих противников Эйегон приказал переплавить и отлить из них тот самый Железный Трон, в который все персонажи «Игры престолов» мечтают поместить задницу.
 


В данном спин-оффе сошлись бы все компоненты, делающие флагманский сериал столь популярным: драконы, эпический размах, политические интриги, яркие герои. Про инцест мы уже говорили.

 

«Танец драконов»

Время действия: за 170 лет до «Игры престолов».

Гражданская война Таргариенов за Железный Трон получилась немыслимо свирепой. Не просто Брат шел на брата, как это обычно бывает, а еще и дракон шел на дракона! Все разногласия наследники престола выясняли с помощью крылатых машин массового уничтожения, что, конечно, было не слишком дальновидно. По итогам заварушки генофонд Таргариенов, драконов, да и всего королевства сильно оскудел.
 


Съемки эдакого шабаша явно не будут дешевым удовольствием, но боссы HBO могут утешиться тем, что у потенциального сериала уже есть продуманный сюжетный каркас. В разных источниках Джордж Мартин довольно подробно расписал, кто, кого, куда и сколько раз предал в ходе этих увлекательных событий.

 

«Восстание Блэкфайра»

Время действия: за 100 лет до «Игры престолов».

На «Танце драконов» грызня Таргариенов, разумеется, не прекратилась. Король Эйгон IV Недостойный на смертном одре внезапно признал законными наследниками всех своих бастардов. Столь легкомысленное решение привело не просто к одной из наиболее кровопролитных гражданских войн в истории Вестероса, а к целым пяти восстаниям, которые вспыхивали с завидным постоянством из поколения в поколение. Последнее состоялось всего лет за сорок до «Игры престолов». Для данной истории как нельзя лучше подошел бы распространенный ныне формат антологии, где зрителя каждый сезон баловали бы новым восстанием.