Госдума запретит контактные зоопарки

А также установит правила гуманного отлова, заставит убирать за питомцами и накажет тех, кто выбрасывает животных на улицу.

Такие положения закреплены в отредактированной для второго чтения версии законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

 

Если Госдума примет закон, с 1 июля 2018 года будут упразднены любые виды коммерции, направленные на предоставление физического контакта с животными. Потрогать животное можно будет только в тех заведениях, где у него есть возможность спрятаться в недоступное для людей место. Кроме того, запретят применение «успокаивающих» препаратов, которые нередко использовались в контактных зоопарках для «податливости» животных.

 

Владельцы понесут ответственность за оставленное на улице животное. Согласно новому закону животное должны передать либо новому владельцу, либо в приют.

 

Если документ заимеет силу, культура обращения с животными в стране существенно изменится. Еще в первой версии закона предусматривались правила выгула животного: запрет на выгул при алкогольном или наркотическом опьянении, запрет на выгул опасных пород собак несовершеннолетними, правила уборки и ограничение выгула на детских площадках. Владельцев обяжут сохранять все документы на животное, регулярно проводить осмотр и повесить свои контактные данные на ошейник. Ветеринарам запретят проводить болезненные процедуры без обезболивания, а у служб по отлову появятся требования гуманного поведения.

 

Второе слушание должно было состояться 12 июля 2017 года, но его перенесли на осеннюю сессию. Первая версия законопроекта была представлена еще в 2010 году, но работа над ним возобновилась только в 2016-м после поднятия этого вопроса президентом Владимиром Путиным.

Спецпроект

Загружается, подождите ...