В России вступил в силу закон об обязательной регистрации дронов
© DJI

С 5 июля владельцы дронов весом от 250 грамм до 30 килограммов обязаны регистрировать аппараты в Минтрансе.

Соответсвующие поправки в Воздушный кодекс были приняты летом 2016 года. Регистрацией беспилотников займется подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которое разработало технологию идентификации дронов.

Процедура предполагает, что владелец должен предоставить все данные об аппарате, включая серийный номер, а также свою контактную информацию.

Регистрировать дрон теперь нужно при покупке аппарата в России или в течение 10 дней после ввоза беспилотника в Россию. Заявление можно будет подать в электронном виде. После этого владельцу пришлют регистрационный номер, который надо будет наклеить или нарисовать на борту беспилотника. Номер не будут выдавать судимым за терроризм и хулиганство, состоящим на учете в наркологическом или психдиспансере, а также тем, кого отстранили от управления беспилотниками через суд.

Тяжелые беспилотники весом более 30 килограммов должны быть зарегистрированы как обычные воздушные суда. В законодательстве также появилось понятие беспилотных авиационных систем, в которых один пилот управляет сразу несколькими дронами.

Спецпроект

Загружается, подождите ...