Как правильно ухаживать за сфинксом

Экзотичные сфинксы становятся все более популярной породой кошек. Но тем, кто их заводит, нужно помнить несколько важных особенностей ухода за ними. Time Out Pets объясняет, как заботиться о здоровье сфинксов. 

Температура

У сфинксов отсутствует шерсть, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не мерзли. Отсюда первое правило — лысым кошкам всегда должно быть тепло, но не обжигающе горячо: батареи должны быть изолированы чем-то мягким. Сфинксы легко простужаются, а потому дома не должно быть сырости и сквозняков. Часто в летнее время кошки любят нежиться на подоконнике, греясь на солнышке. В это время следите, чтобы ваш сфинкс не получил солнечный ожог. 

Гигиенические процедуры

За сфинксом не так сложно ухаживать, как может показаться. Нужно мыть его два раза в месяц в воде 36-38 градусов, промывать глаза и уши с помощью ватного тампона и специального лосьона, использовать зоошампунь с pH5,5. Сфинксы потеют, поэтому мыть их нужно тщательно и регулярно, уделяя особое внимание складкам кожи. Чтобы сфинкс (да и вообще любой кот) не испытывал стресса во время купания, лучше подстелить на дно ванны нескользящий коврик.   После купания обязательно укутайте кота в пушистое полотенце или одеяло и подождите, пока он высохнет.  

Кормление

Для поддержания нормальной температуры сфинксам требуется очень много энергии. Ее они берут из корма. Следовательно, сфинксы нуждаются в высококалорийной пище для удовлетворения своих потребностей в энергии. Сфинксы в еде непривередливы, проблем с кормлением возникнуть не должно. Рацион кошек должен быть питательным и полезным, отвечать всем требованиям организма. 

Одежда

У сфинксов нет защитного слоя пушистой шерсти, поэтому они легко мерзнут и нуждаются в специальной одежде. Если ваш питомец оказался в помещении с температурой ниже 19 градусов, ему она потребуется. К «костюмам» кота следует приучать с детства. Гардероб составить легко: неплохо будет купить легкую жилетку для дома, теплый комбинезон для прогулок в зимнее время и специальную майку с УФ-защитой.  

Гипоаллергенность

Считается, что сфинксы подходят для тех людей, у кого есть аллергия на кошек. Это не так: аллергия на кошек — это не аллергия на шерсть, а на белок, содержащийся в слюне кошки. Так как сфинксы тоже вылизываются, вам стоит сперва провериться у своего аллерголога, вызывает ли белок этой конкретной кошки у вас аллергическую реакцию. 

Текст: Лиза Самоша

Спецпроект

Загружается, подождите ...