Питомцу поставили диабет – как его кормить?

Некоторым болезням, от которых страдает человек, могут быть подвержены и наши домашние животные. Одно из таких заболеваний — сахарный диабет. К нему может привести нарушение обмена веществ, из-за которого поджелудочная железа отказывается производить инсулин. 

Диабет делится на два типа. К первому относится снижение выработки инсулина, а ко второму — относительная его недостаточность, когда ткани устойчивы к действию инсулина, в то время как поджелудочная вырабатывает его в нормальном количестве. Как для кошек, так и для собак могут быть характерны оба типа диабета. Но ученые выявили, что для собак чаще всего характерно снижение выработки инсулина, а для кошек — относительная его недостаточность. 
 
Как понять, что питомец заболел?
 
Если кошка или собака пьет много воды и у нее обильное мочеиспускание, время насторожиться. Бывает, например, что собаки не могут дотерпеть до прогулки и писают дома. Если заболевание прогрессирует, у животного повышается аппетит на фоне снижения массы тела. При запущенном заболевании ваш питомец может совсем отказываться от еды, появляется рвота, слабость, сильное обезвоживание. 
 
Чаще всего диабету подвержены животные среднего и старшего возраста. В зоне риска находятся собаки и кошки старше семи лет, имеющие избыточный вес.
 
Лечение и питание 
 
Самостоятельно вылечить животное невозможно — необходимые препараты и дозировку всегда назначает ветеринарный врач. Далее — домашнее лечение, которое, как правило, включает регулярные ежедневные инъекции инсулина в одно и то же время. Еще вам нужно будет постоянно замерять уровень глюкозы вашего питомца и перевести его на специальную диету. 
 
Требования к рациону собак и кошек с диабетом особенные. Лечебные корма должны содержать разный баланс белков, углеводов и жиров. Это означает, что большинство сбалансированных кормов не подходят, ведь они содержат базовое количество элементов. Кроме того, ветеринары рекомендуют выбирать корм с низким гипогликемическим индексом. Соответственно при кормлении диетическим кормом другие виды пищи необходимо исключить. 
 
Специализированная диабетическая диета отличается тем, что простые углеводы заменены на сложные — такие как клетчатка и зерна. Это позволяет увеличивать уровень глюкозы в крови постепенно, избегая скачков.  
 
Все по графику 
 
Ветеринар должен выстроить график приема пищи. Его важно придерживаться, потому что изменение частоты кормления может вызвать скачки глюкозы в крови. Внимание: при назначении этого корма у кошек значительно повышается чувствительность к инсулину. В начале применения диеты рекомендуется контролировать уровень гликемии для уточнения дозы инсулина.

Помните — залог успеха в лечении заключается в режиме дня: инъекции, правильное питание, физические нагрузки. И не забывайте контролировать вес вашего пса или кошки.  
 
Текст: Юлия Воронина

Спецпроект

Загружается, подождите ...