Чем кормить питомцев в первые месяцы жизни

Первый рацион для котят и щенков

Когда организм питомца и все его системы только начинают формироваться, очень важно обеспечить его необходимыми элементами для здорового развития. Time Out Pets рассказывает, как помочь новому другу совершить переход от материнского молока к твердой “взрослой” пище. 
 
Щенки

Когда щенку исполняется месяц, он начинает питаться самостоятельно и часто к этому возрасту оказывается в новой семье, вдали от материнского молока. Во второй месяц жизни ему нужно адаптироваться к твердой пище и сухому корму, который он начнет есть уже очень скоро.
 
Новый рацион должен полностью удовлетворить потребность малыша в питательных веществах, которыми богато материнское молоко. 
 
Малышей кормят пять-шесть раз в день маленькими порциями. Пища должна быть комнатной температуры, а лучше - температуры тела. В первые дни специальный корм можно разводить теплой водой в пропорции 1:1. Иногда в качестве первого рациона сразу используют специализированный сухой корм для щенков этой породы. Для этого гранулы разводят в три раза большем количестве теплой воды и дают размокнуть 10-15 минут.
 
Ближе к шестой недели жизни щенка, можно постепенно уменьшать количество воды в корме и переходить на сухой корм. Важно, чтобы с этого момента в доступе у питомца всегда была свежая вода.
 
Котята

Для первых прикормов иногда используют кашу с добавлением молока или маленьких кусочков фарша, овощное пюре. К сожалению, в такой пище сложно соблюсти правильный баланс витаминов, минералов и питательных веществ. Лучше использовать готовые рационы для котят, подобранные специалистами. Мягкий мусс удобно есть малышу, у которого только режутся зубки. 
 
Котенка кормят до шести раз в день, маленькими порциями. В постоянном доступе у него должна быть свежая питьевая вода. После появления в рационе любого нового продукта нужно в течение нескольких дней внимательно следить за самочувствием, настроением и поведением питомца. Если у малыша нарушается пищеварение, значит, новое питание ему не подошло или он к нему пока не готов. Дайте ему время, и он с удовольствием попробует новые “блюда”.

Спецпроект

Загружается, подождите ...