Путешествуем с питомцем комфортно

Пересекаем границу с кошкой и собакой

Что лучше выбрать — поезд или самолет? Везде ли можно остановиться с животным и какие документы нужно собрать к поездке — в материале Time Out Pets.
 
Подготовьтесь заранее

В первую очередь выясните правила ввоза животных в страну назначения. Каждое государство имеет свои правила и ограничения. Тем не менее, вам обязательно потребуются ветеринарные документы. Уточните условия ветеринарного контроля, чтобы не пришлось возвращаться домой на середине пути из-за недостающих справок или прививок. «Договориться» с пограничной службой не получится, поэтому лучше учесть все возможные нюансы заранее. Если у животного есть чип, то время прохождения границы существенно сократится. 
 
Выберите способ передвижения

Определившись с направлением и собрав все необходимые документы, можно выбирать транспорт, на котором вы с питомцем отправитесь в путешествие. И для самолета, и для поезда есть свои правила. Если предстоит путешествие поездом, необходимо получить багажную квитанцию в день отправления. Чтобы получить этот документ, владельцу нужно предоставить билет и справку на животное. В некоторых поездах можно провозить кошек или маленьких собак при условии выкупа отдельного купе. Купе может выкупить сам владелец животного, его знакомые-попутчики или другие пассажиры с животными. А вот в вагоны класса люкс и СВ пассажиров с домашними животными вовсе не пускают. С самолетом дело обстоит сложнее — не каждая авиакомпания разрешает путешествовать с домашними животными. Ряд перевозчиков имеют ограничения на максимально возможное число животных на борту, обычно это два или три питомца на лайнер. Так что при покупке билетов обязательно читайте условия. Есть авиакомпании, которые разрешают брать небольших животных в салон. При этом крупные собаки все равно должны лететь в багажном отделе.
 
Обеспечьте животному комфорт

Во время поездки в купе можно выпустить кошку из переноски, но нужно следить, чтобы она не выбежала в коридор. Обычно, освоившись в новой среде, животные успокаиваются и находят себе удобное место. Конечно, если вам предстоит длительный переезд, нужно обеспечить животное лотком, доступом к воде и кормом. Помните: что кошкам, что собакам противопоказана резкая смена рациона — это может вызвать расстройство желудка. Так что берите с собой подходящий для вашего питомца корм, в составе которого учитываются индивидуальные потребности в питании каждого животного. 
 
Успокойте питомца

Для кошки путешествие на дальние расстояния, как правило, еще больший стресс, чем для собаки. Поэтому рекомендуется за несколько дней до предстоящей поездки начинать давать кошке легкое успокоительное средство.
 
Найдите жилье 

Следующий важный вопрос — найти отель или апартаменты с возможностью проживания с животным. Некоторые владельцы частных квартир и домов берут за это дополнительную плату. Если же вы едите к родственникам или друзьям, лучше заранее осведомиться, не помешает ли им присутствие вашего питомца и нет ли у них аллергии. А в гостинице всегда лучше справиться заранее, есть ли у них номера для постояльцев с животными. 
 
Изучите правила общественного поведения

Есть еще один момент, о котором часто забывают путешественники. В любой стране есть внутренние правила содержания животных. Например, собаку нужно водить в общественных местах только на поводке и в наморднике, при этом не забывать убирать за ней. Во многие кафе, рестораны или торговые центры не пускают с животными. А в некоторых государствах запрещено оставлять собаку одну в гостинице и даже в квартире больше чем на пару часов. И практически в любой стране нельзя запирать животное в машине. Если вы нарушите эти правила, вас могут оштрафовать на солидную сумму. 
 
Все эти правила лучше записать на отдельный листок и держать при себе, чтобы ничего не забыть. С дополнительной информацией вам могут помочь по телефону в посольстве страны, в которую собираетесь ехать. Если все нюансы будут учтены, поездка с питомцем обещает стать одним из самых незабываемых путешествий в вашей и его жизни.
 
Текст: Юлия Воронина

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...