Легко, вкусно и красиво. За что стоит любить средиземноморскую кухню

Если вам кажется, что жители Италии, Испании или Франции в целом выглядят лучше, чем представители северных народов, то вам не кажется.  

Хороший цвет лица, упругая кожа, блестящие волосы - это не только заслуга солнца, моря и косметики. Главный козырь в рукаве жителей Средиземноморья - принципы здорового питания, сформированные за несколько тысяч лет.

 

Средиземноморская кухня - как мозаика: марокканские специи, ливанский хумус, французский сыр, итальянская паста, хорватские колбасы, греческие и испанские оливки... Эти и многие другие части пазла вместе создают потрясающую картину, на которой - гармония вкуса, пользы и любви к жизни.

 

В XX веке Всемирная организация здравоохранения признала Средиземноморскую кухню “Золотым стандартом здорового питания”. Исследования показали: такая диета продлевает жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

 

Секрет средиземноморской кухни - в нескольких правилах, которые легко выполнять независимо от того, где вы живете.

 

  1. Осознанный прием пищи. От обильных застолий и частых перекусов нужно отказаться. Завтрак, обед и ужин должны быть продуманными, разнообразными и сбалансированными.


  2. Активный образ жизни. Вечное движение - часть философии Средиземноморья. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть соответственно, нужны долгие прогулки, танцы, спорт, в общем, всё, что поможет сжечь побольше калорий и поддержит тонус.


  3. Пирамида питания. Средиземноморский рацион изображают в виде 6-ступенчатой пирамиды. Внизу - крупы, хлеб, картофель и макароны. Их должно быть больше всего. На втором месте - свежие овощи, фрукты, орехи и бобы. Чуть меньше места займет оливковое масло и сыр. На четвертой ступени располагаются яйца, рыба и птица. На самом верху немного места отведено мясу и сладостям.


  4. Вода. На побережье Средиземного моря пьют много воды - не менее 6 стаканов в день. Это не только спасает от обезвоживания в жару. Вода помогает крови обновляться, а еще - частично заполняет желудок и не позволяет переедать.


  5. Вино. Один-два бокала вина в день - норма в странах средиземноморья. При одном условии: вино должно быть качественным, натуральным и, желательно, красным сухим. Такой напиток активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.


  6. Молочные продукты. Особенно ценится козий и коровий сыр, натуральные йогурты и соусы на кисломолочной основе. Благодаря всему этому можно надолго сохранить здоровье зубов, костей, ногтей и волос.


  7. Обилие свежих овощей и фруктов. Плодородная земля Средиземноморья дарит своим обитателям множество фруктов, овощей и трав, богатых витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для человека. В свои блюда местные жители стараются добавлять самые сочные и натуральные ингредиенты, поэтому средиземноморская кухня славится своей легкостью, свежестью и разнообразием.


  8. Рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рыбе и морепродуктам отведена огромная роль. Эти низкокалорийные продукты питают организм чистым белком, насыщают аминокислотами, кальцием, йодом и витаминами A, E, B и D.


  9. Оливковое масло. Без него Средиземноморская кухня немыслима. Из него делают большинство соусов, добавляют в пиццу, пасты, салаты, супы и даже десерты. Полифенолы, кислоты ОМЕГА 9, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, витамины А, Е, К и D - лишь малая часть микроэлементов внутри бутылки оливкового масла. Оно способствует обмену веществ, очищает печень, нормализует уровень холестерина, выводит из организма канцерогены. Но выбирать его стоит тщательно. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле холодного отжима, произведенном из крупных и сочных оливок, собранных вручную. На полках российских магазинов можно найти масло высочайшего класса IDEAL Extra Virgin из лучших испанских оливок сорта “Охибланка”, польза которых бережно сохраняется от ветки до стола. Такого масла нужно употреблять по 3-4 столовые ложки в день.



  10.  

 

К Средиземноморской кухне, конечно, нужно привыкнуть. Практика и тренировка помогут сориентироваться в мире тысяч блюд и даже придумать собственные, полностью отвечающие принципам здорового питания. А для начала мы приготовили для вас пару оригинальных рецептов - на пробу.

 

 

Салат с клубникой и сельдереем

 

Зарядится энергией очень просто, иногда достаточно создать на тарелке микс овощей и фруктов и тогда свежесть и бодрость вкусного и полезного блюда обязательно передастся организму!

 

Что нужно:

3 клубники

1 стебель сельдерея

4 томата черри

Небольшой пучок шпината

3-4 шт. салата корн

1 ст.л. оливкового масла Ideal extra virgin

Щепотка соли

 

Что делать:

Клубнику нарезать кубиками, томаты черри на половинки или четвертинки, сельдерей тонкими пластинками. На тарелку выложить листья салата и шпинат, добавить остальные нарезанные ингредиенты, полить оливковым маслом, посыпать солью.

 

 

Салат с креветками и грейпфрутом

 

Невероятно сочный и ароматный салат с богатым содержимым порадует вас сытостью, которую он дарит и своим богатым сбалансированным вкусом. Сочный грейпфрут, креветки, маслины и кус-кус – праздник в вашей тарелке!

 

Что нужно:

4 ст.л. кус-куса

5-7 больших креветок

¼ большого сочного грейпфрута

3 томата черри

3-5 маслин Ideal

3-4 листика шпината

1 ч.л. кунжутного масла

Соль по вкусу

 

Что делать:

Кус-кус залить 8 ст.л. кипятка, накрыть крышкой, настаивать 5 минут, затем взрыхлить вилкой, заправить кунжутным маслом и солью. Креветки отварить в течение 3-х минут, помидоры нарезать половинками, шпинат измельчить, маслины нарезать пополам. Грейпфрут очистить от белых пленок, достать мякоть. Смешать кус-кус со шпинатом, черри, маслинами и креветками, выложить в тарелку, украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Спецпроект

Загружается, подождите ...