Истории девушек, которые боролись с акне и победили
© pexels.com

Три девушки из Москвы — о том, какие средства им помогли в борьбе с акне и как они научились любить свою кожу


Акне — распространенное заболевание, сопровождаемое высыпаниями и воспалениями на коже, которым страдают в основном подростки в возрасте от 12 до 25 лет, но для многих проблема остается актуальной и в более взрослом возрасте. Причины возникновения акне могут быть разными — от генетической предрасположенности и всевозможных заболеваний до снижения иммунитета и стресса.

Девушки, которые столкнулись с проблемой акне, рассказали о том, какой пути им пришлось пройти и какой из способов борьбы оказался самым действенным.



Редакция Time Out напоминает: только специалист может назначить вам правильное лечение.
 


 

Анна Хрусталева-Гехт
Боролась с акне 13 лет
Бьюти-эксперт, основательница магазина Beautybuzz.ru


Моя кожа стала жирной и проблемной задолго до переходного возраста — еще в начальной школе. На протяжении тринадцати лет я болела акне второй степени и чего только не перепробовала за это время. Первые 7-8 лет мои усилия не приводили ни к какому положительному результату. Тогда в нашей стране к проблеме акне подходили как-то неправильно — искали и пытались лечить только одну причину, а в реальности их великое множество и только комплексный подход может дать результат. А еще у нас не догадывались, что человеку, который борется с акне, часто необходим психолог. Сейчас это в порядке вещей. И я считаю, что так правильно, потому что с ужасом вспоминаю себя с акне и кучей комплексов по этому поводу. Я проверила на собственном опыте, что без генеральной уборки в голове, лицо чистым не станет.

Прежде, чем начать лечение, нужно осознать — акне временная проблема. Это не проклятье, не страшное увечье, не чудовищное уродство. Но придется приготовиться к забегу на длинную дистанцию и привыкнуть к тому, что кожа будет требовать особого внимания даже после выздоровления. Крайне важно изо всех сил пытаться принимать и любить ее такой, какая она есть. Во-первых, вам же будет легче жить, а во-вторых, известно, что негативные эмоции дестабилизируют гормональный фон, а это только усугубляет ситуацию.
 

Главные ошибки

Не считая классического рвения дотла высушивать кожу спиртовыми тониками, самая моя большая ошибка — многократная механическая чистка. Поры будто растянулись, появилась рыхлость, а также рубцы и ямки, некоторые из которых не прошли до сих пор. Мое табу номер один — ковырять лицо руками. Никогда, никогда, никогда не делайте этого.
 

Выбор косметики

Я старалась тестировать все препараты, рекомендованные дерматологами, косметологами и специализированными форумами и сообществами. Максимально эффективными для меня оказались средства с комплексом кислот, экстрактами лекарственных трав, содержащие витаминизирующие, бактерицидные и увлажняющие компоненты, а так же нутрицевтика и фитотерапия.

 


Про косметологов и салонные процедуры

Моими фаворитами среди салонных процедур всегда были разнообразные пилинги разной степени агрессивности и лазерные шлифовки. Особенно люблю аппараты Jet Peel и Clear Brilliant. Я давно доверяю свое лицо специалистам из «Петровка-Бьюти». Тем, кто хочет найти своего косметолога, советую выбирать среди тех, кто и словом, и делом укрепляет самооценку пациента. А все назначения и манипуляции делает максимально деликатно.

 

 

Кристина Нечитайленко
Боролась с акне 7 лет
PR-специалист

 

В худшие месяцы у меня была тяжелая 3-я степень акне. Воспаления сливались воедино, долго заживали и оставляли очень глубокие рубцы. Первые проблемы начались в 16-17 лет и какое-то время удавалось списывать их на подростковый возраст. Само лечение заняло около семи лет, потом началась борьба с последствиями. Остаточная пигментация ушла, но шрамы я пытаюсь убрать до сих пор.

Сначала я пыталась избавиться от воспалений с помощью подсушивающих препаратов из аптеки, но эффекта от них практически не было. Потом обратилась к косметологу, которого мне порекомендовала подруга. В результате за полгода я пережила почти 30 механических чисток — ходила на процедуру раз в неделю. Сейчас я понимаю насколько неправильную схему выбрала. Она была слишком агрессивной, а косметолог ни разу даже не спросила, как я ухаживаю за кожей дома.

«Главная ошибка — думать, что жирную кожу надо все время подсушивать. К сожалению, это очень распространенный миф и он активно поддерживается производителями косметики».

Потом, опять же по совету подруги, я пошла на прием к врачу-дерматологу в Центральный кожно-венерологический институт. Сдала там все возможные анализы (кожный клещ, гормоны и многие другие) и мне назначили несколько препаратов и мазей. Из-за них буквально за неделю моя кожа высохла настолько, что я не могла дотрагиваться до нее без слез.

В какой-то момент я наткнулась в интернете на блог известного английского косметолога Кэролайн Хайронс. Ее комплексный подход к решению проблемы акне, мне понравился и я достаточно быстро поменяла свою систему питания и ухода, исходя из ее рекомендаций. Примерно через полгода после этого воспаления сошли на нет.
 

Главные ошибки

Главная моя ошибка — думать, что жирную кожу надо все время подсушивать. К сожалению, это очень распространенный миф и он активно поддерживается производителями косметики. Вы приходите в магазин и консультант, видя что у вас жирная кожа или воспаления, дает вам подсушивающую пенку для умывания и матирующий крем. Но на самом деле обезвоженная кожа вырабатывает гораздо больше кожного сала. Больше кожного сала — больше забитых пор, больше забитых пор — больше воспалений, больше воспалений — больше подсушивающих средств. Вечный круг страданий.

Еще большая ошибка — пользоваться некачественными средствами. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой и не брать средства с минеральным маслом — продуктом нефтепереработки. Это масло создает на лице пленку, под которой отлично живут и размножаются бактерии.
 

Выбор косметики

Я попробовала почти все продукты, представленные на российском рынке, и много американских средств из Sephorа и Space NK. Все не вспомню, но вот самые любимые марки: Сlarins, Tata Harper, La Roche Posay, Colbert MD, Rodial, Sunday Riley, The Ordinary, May Lindstrom, Omorovicza, Perricone MD, REN, Boscia.

 

Про косметологов и салонные процедуры

После неудачных механических чисток, которые мне только навредили, долгое время я вообще не делала никаких процедур. Сейчас у меня есть косметолог к которому я хожу на шлифовку и легкий пилинг.

 

 

Юлия Вахонина
Боролась с акне 4 года
Автор Time Out, PR-специалист


Первые воспаления у меня появились в старших классах школы. Вместо того, чтобы пойти к косметологу, я решила, что найду все рецепты в интернете. В итоге, в течение двух лет я умывалась подсушивающими средствами, использовала спиртовой раствор салициловой кислоты и аптечные мази от угревой сыпи. Безрезультатно. Школу я закончила с большим количеством воспалений.

На первом курсе я обратилась за помощью в «Институт красоты на Арбате». Там мне сделали механическую чистку, подсушивающую маску и процедуру с жидким азотом. Но это тоже не сработало.

Внимательно изучив опыт многих девушек, страдающих легким акне, просмотрев огромное количество американских ютьюб-блогов, я выбрала систему ухода с акцентом на увлажнение и постепенно избавилась от привычки постоянно трогать лицо. А еще я заметила, что моей коже лучше живется, если на ночь открывать окно.
Этого оказалось достаточно.
 

Главные ошибки

Признаюсь, что процесс выдавливания прыщей и черных точек приносил мне удовольствие. Я могла заметить одну точку, начать от нее избавляться, а потом меня будто отключало. Через полчаса я видела в отражении расцарапанное красное лицо. Осознав масштаб бедствия, я стала контролировать себя и научилась любить свое лицо. Согласитесь, что причинять боль самому себе — как минимум странно.

Вторая моя проблема — пытаться иссушить высыпания не локально, а полностью. То есть, я могла протереть смоченным салициловой кислотой ватным диском весь лоб, вместо того, чтобы аккуратно обработать каждый прыщик.

Третья ошибка — неправильно подобранный уход. Я использовала слишком жирные и плотные для моей кожи кремы или масла, которые забивали поры и оставляли пленку на лице.
 

Выбор косметики

За последние четыре года я опробовала огромное количество косметики. В моей косметичке есть как профессиональные, так и масс-маркет продукты. Протестировав азиатскую многоступенчатую систему очищения, я поняла, что она мне отлично подходит. Сначала я смываю косметику мицеллярной водой и только затем наношу пенку или бальзам для умывания. Дальше использую лосьон или тоник. После наношу микропилинг или пилинг-скатку. И только потом крем.

 



Про косметологов и салонные процедуры

После неудачного опыта с «Институтом красоты на Арбате» я несколько лет даже не думала заходить в кабинет косметолога. Прошлой зимой я была у одного специалиста, который подтвердил, что при моей чувствительной коже мне противопоказаны механические чистки. Мне сделали ультразвуковую чистку, которой я осталась вполне довольна. Однако средства для ухода мне подобрали неподходящие, поэтому желания вернуться у меня не появилось. Можно сказать, что своего косметолога я все еще не нашла.

Спецпроект

Загружается, подождите ...