Как и зачем купировать уши и хвост щенку

Сегодня уже трудно представить некоторые породы собак с непоставленными ушами или длинными хвостами. Например, бульдогам, терьерам, ротвейлерам традиционно проводят купирование хвоста еще в раннем возрасте, а доберманам и догам меняют формы ушей. Для чего это делается и нужно ли это вашему питомцу — в материале Time Out Pets.   

Друг на страже 

Раньше купировали в основном породы рабочих собак — охотничьих или пастушьих. Это нужно было, чтобы обезопасить собаку от лишних увечий при встрече с дикими животными. Правда, со временем все рабочие породы превратились в наших домашних питомцев, и свое практическое значение операция утратила. 

На выставках тоже были свои требования. Например, для некоторых пород купированные уши и хвосты являлись обязательным условием. Однако в середине двадцатого века по инициативе европейских организаций по защите животных в большинстве европейских государств приняли закон о запрете купирования. Теперь купирование является причиной для отказа участия в выставке. Исключение делалось только для собак, на родине которых такого закона нет или животное было рождено до его принятия. Так что на среднеазиатских и кавказских овчарок требование не распространилось. А вот остальным заводчикам пришлось корректировать правила разведения, ведь новая форма ушей и длина хвоста не должны были портить внешний вид животных. 

Российские заводчики сейчас сами могут выбирать, купировать или нет своих животных в зависимости от личных предпочтений. В отечественных выставках могут участвовать как купированные, так и некупированные собаки. 

Правила купирования 

У купирования хвостов есть несколько правил, которые должны знать заводчики и хозяева. Во-первых, крупным породам, например ротвейлерам или доберманам, делать операцию нужно на 2-3-й день жизни, шнауцерам — на 4-5-й день, тойтерьерам — на 5-7-й день. Купирование делается так рано, потому что в этом возрасте позвонки еще мягкие и срез заживает достаточно быстро. Во-вторых, наркоз в таком возрасте делать нельзя, а чувствительность у щенков довольно низкая. 

Купирование ушей проводится сложнее. Очень важно перед операцией определить оптимальную величину уха, ведь с возрастом у щенков пропорции головы и тела меняются. Поэтому уши купируют на 2-3-й месяц после первой прививки. Форму ушей для каждой породы режут по специальным лекалам. И эта операция проводится под наркозом. После проведения купирования нужно следить за состоянием швов, не давать щенку расчесывать их, для этого лучше надеть на него специальный воротник. Ставить уши можно уже на второй день после купирования: для этого вытянутое ухо обматывают пластырем. Так ставят уши догам, доберманам и шнауцерам. Кроме того, перед снятием швов край уха рекомендуется массировать, чтобы потом он не сморщился. 

Чтобы ваш щенок быстрее восстановил силы после операции, ему необходим достаточный запас питательных веществ. Поэтому позаботьтесь о правильном выборе корма.  Они помогают вашему любимцу питаться полноценно и оставаться здоровым и активным в течение всей жизни.

Купирование и восстановительный процесс в любом случае всегда протекают по-разному в зависимости от породы, поэтому за более детальной информацией лучше обратиться к профессиональному заводчику или ветеринару. Владельцы должны осознавать, что подобная операция связана с рисками. Врач может отказаться от операции, если решит, что у собаки есть противопоказания. Также операции по купированию проводятся не во всех отечественных клиниках — некоторые отказываются их проводить из соображений гуманности. 

Текст: Юлия Воронина

Спецпроект

Загружается, подождите ...