Как выбрать идеальную когтеточку для своего питомца

У каждой кошки должна быть когтеточка, а еще лучше, если их будет две или три. 

У питомца есть множество причин для того, чтобы упражняться в царапании, и в отсутствии когтеточки он найдет «альтернативу»: ковер или диван. Не обольщайтесь, что вы сможете отучить домашнюю любимицу от царапания. Это вовсе не черта дурного характера, а инстинктивное поведение, необходимое не только в гигиенических целях, но и как способ пометить территорию. Ваша задача заключается в том, чтобы обеспечить пушистое создание необходимым для этого инструментом. 

Материал

Не все когтеточки подходят для домашних котов. Некоторые из них сделаны из слишком мягкого материала, который кошкам не нравится, — им нужна жесткая поверхность. Так кошка сможет во время точки когтей удалять с них отмершие роговые частицы и оставлять особые знаки — продукты выделений подушечек лап, тем самым отмечая территориальные границы. 

Один из самых популярных материаловгофрокартон. Как правило, такая когтеточка представляет собой прямоугольную лежанку, на которой кошка может вытянуться в полный рост. Процесс привыкания к такой когтедралке (притом одной из самых дешевых) сводится к минимуму: она органично и быстро входит в жизнь питомца. Недостаток только один: вам довольно часто придется пылесосить разодранные клочья картона.

Еще один любимый кошками вариант — когтеточка, обтянутая сизалевым канатом. Кошки обожают текстуру жесткой веревки и с удовольствием используют ее для своих животных нужд. Сизалевая когтеточка стоит дороже гофрокартоновой, но и прослужит гораздо дольше.

Некоторые когтеточки обтянуты ковровым покрытием. Несмотря на понятную логику таких изделий, отношение к ним остается неоднозначным хотя бы потому, что приученная драть ковер кошка едва ли будет делать различия между своей когтеточкой и настоящим ковром. Эксперт портала о животных Canidae Джулия Уильямс резонно замечает: «Выбрать такую когтеточку можно, только если никакого другого ковра у вас в доме нет и не планируется».

Вертикальная или горизонтальная
Одни кошки любят драть когтеточку, вытянувшись на задних лапах в полный рост, другие — вальяжно растянувшись на горизонтальной поверхности. О предпочтениях своей любимицы вы не узнаете, пока не предложите ей и то, и другое. Попробовать стоит: когтеточка, которая не угодит кошке, скорее всего, будет использоваться достаточно редко, а страдать (опять же!) будет ваша мебель.

Размер

Размер имеет значение! Идеальная когтеточку должна соответствовать параметрам кошки: у животного должна быть возможность вытянуться перед устройством в полный рост. В этом случае когтеточка помимо прочего будет стимулировать тонус кошачьих мышц. Важен и вес когтеточки: она должна быть настолько тяжелой, чтобы кошка не могла опрокинуть ее даже при самых яростных нападках. Точить когти кошка будет с упоением, и, если когтеточка покажется ей неустойчивой (а значит, неудобной), животное с радостью прибегнет к чему-то более подходящему, например дивану. 

Расположение

Важное правило: когтеточка всегда должна быть на видном, доступном месте — так питомец сможет воспользоваться ею при первой необходимости. Хорошая идея —  разместить устройство рядом со спальным местом животного. Вы наверняка замечали, как одни кошки любят хорошенько растянуться, засыпая, а другие обожают поточить коготки сразу после сна. Некоторые кошки так и засыпают, обняв когтистыми лапками когтеточку. Чтобы приучить кошку к когтеточке, поставьте ее рядом с тем предметом, где любимица точила когти раньше.

Как заинтересовать кошку

Насколько бы подходящей ни была когтеточка, некоторых кошек необходимо стимулировать. Если ваша любимица не проявляет никакого интереса к новому предмету, попробуйте сбрызнуть когтеточку экстрактом кошачьей мяты или повесьте рядом любимую игрушку питомца — так кошка начнет царапать коготки играючи. Можно даже положить немного сухого корма на когтеточку, особенно, если она модульная. Это заставит кошку изучить предмет подробнее, хорошенько исследовать его. Никогда не ругайте своего питомца, а лучше поощряйте его за большие достижения.

Текст: Ирина Костарева 

Спецпроект

Загружается, подождите ...