Вино как шоу: 8 ресторанов, где изучение вина маскируют под развлечение

Вино как шоу: 8 ресторанов, где изучение вина маскируют под развлечение

Влада Лесниченко   26 июня 2017
1 мин

Чтобы начать разбираться в вине, не обязательно посещать академические лекции в серьезных школах по строгому расписанию. По просьбе Time Out винный эксперт Влада Лесниченко нашла 8 московских заведений, где изучение вина проходит весело, непринужденно и со вкусной едой.

\"\"

Osteria Toscana

3/8

Группа «Алкогики» объединяет людей, которые пьют старые и очень старые вина, охотятся за ними и знают им цену. Разделить с собутыльником бутылку Бордо середины прошлого века все же дешевле, чем заказывать ее самому из карты ресторана, где она будет стоить в два-три раза дороже. Поэтому все 12 мест на дегустацию в Osteria Toscana разлетаются практически сразу после публикации нового анонса. Каждый раз заявлено от пяти до семи бутылок разных годов, или по-винному — миллезимов, связанных одной темой. Это могут быть бургундские крю, бордосские шато, лучшие виноградники Бароло, статусные винодельни Старого и Нового Света. Общий ценник делится на 12 участников, что может составить от 5 000 до 100 000 рублей с человека. Важная деталь — стоимость вина не ресторанная, а рыночная, то есть максимально честная. Именно по такой цене его может приобрести и ресторан себе в карту, и частный покупатель. Долгих и глубоких лекций во время этих вертикальных дегустаций обычно не читают, потому что за столом собираются бывалые винолюбы, но послушать, как они обсуждают очередную «старушенцию», «трухляк» или «рыхляк», очень интересно. Помимо скидки в 20 % на все блюда из меню в качестве перекуса бесплатно предлагают неограниченное количество фокаччи с пармезаном, она здесь особенно вкусная.