Как отучить собаку подбирать на улице?

Боремся с вредной привычкой

Почему они подбирают?


Желание подбирать еду с земли заложено в природе собак, особенно поисковых и охотничьих. Помимо инстинктов вредная привычка может быть связана с несбалансированным питанием, недостатком витаминов или минералов. Иногда питомец таким образом пытается обратить на себя внимание хозяина.
 
Если собака ест качественный корм и здорова, а вы уделяете ей много внимания, проблема «пылесоса» решается намордником, а лучше — дрессировкой. Для этого необязательно обращаться к кинологу. Проявив терпение, воспитать питомца можно самостоятельно.
 
Дома

Если собака хочет подобрать еду, ей все равно, дома она находится или на улице. Сразу введите важное правило — питомец никогда и ничего не ест с пола. Установите миску на подставку и приучите, что пищу вы кладете туда или подаете руками. Если кусочек еды упал со стола, выпал из миски или даже из пасти собаки, запретите его съедать. Щенка достаточно придержать с командой «фу» и тут же дать ему лакомство с руки. Ни в коем случае не угощайте питомца едой, которую сами подняли с пола. 
 
В два-три месяца можно начинать специальные тренировки. Намеренно роняйте лакомство на пол, одергивайте малыша, который потянется за находкой, и тут же угощайте его. Спустя несколько тренировок щенок перестанет обращать внимание на то, что вы бросили, и будет тянуться к вашей руке.
 
Второе важное правило — начинать трапезу только по команде. Маленьких щенков удерживают от 15 до 30 секунд перед наполненной миской и отпускают по команде. Когда щенок подрастает, его перестают удерживать физически и тренируют выдержку, увеличивая интервал до команды.
 
Третье правило: приучите питомца не брать еду с рук у посторонних. Для этого покажите собаке, что человек, протягивающий угощение, не даст его съесть. Попросите знакомых предлагать щенку лакомство на вытянутой руке, а когда малыш потянется за ним, сжимать ладонь. После этого похвалите питомца и угостите его сами. Чем больше людей вы привлечете к тренировке, тем лучше эффект: собака запомнит, что бесполезно проявлять интерес к угощениям от любого незнакомца.


 
На улице

Во время прогулок первое время не отпускайте щенка с поводка. Как только вы увидели, что он хочет поднять что-то с земли, скажите «фу» и дерните поводок. Если питомец попытается снова, повторите строже и дерните сильнее. 

Начиная с того момента, как щенку позволяется гулять на улице, он приступает к активному изучению нового мира. В процессе такого исследования пес может начать подбирать еду на улице. Time Out Pets рассказывает, чем это грозит, почему собака это делает и как от этого отучить.

От находки собаку можно отвлечь громким звуком — например, звоном связки ключей. Важно, чтобы питомец не заметил, что шум издаете вы. Как только щенок потянется за чем-то, бросьте в него ключи. Когда история повторится несколько раз, звон ключей будет напоминать собаке, что подбирать еду с земли не стоит. Одновременно с этим работаем над командой «дай!». Если собака все-таки подбирает что-то, она должна по команде отдать добычу хозяину — например, в обмен на угощение. 
 
Тренировки нужно проводить регулярно и с большим вниманием. Если собака успеет что-то подобрать, а хозяин отвлечется и не заметит этого, она это запомнит и в следующий раз попытается снова. Если собака хорошо знает команды и откликается на них, но при этом настойчиво пытается что-то подобрать и съесть, вместе с ветеринаром пересмотрите ее рацион питания. Возможно, ей недостает каких-то элементов и она голодна, либо собака может испытывать голод из-за непривлекательности по вкусовым ощущениям корма — она просто будет пытаться восполнить необходимое на улице. В этом случае рекомендуется подобрать корм с ароматическими добавками. 
 
Уделяйте внимание развитию собаки и помните, что хорошее воспитание может сохранить ее здоровье.
 
Текст: Дарья Бурашникова

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...