Гельминтоз: Как защитить кошку

Активная здоровая кошка — всегда радость для хозяина. Но, к сожалению, даже самый ухоженный питомец, который живет в домашних условиях, может заразиться паразитами — гельминтами.

Важно, что они опасны и для ваших домочадцев, особенно детей. Поэтому одной из самых важных процедур для здоровья вашего домашнего животного является профилактика гельминтоза. 
 
Чаще всего кошка рискует заразиться паразитами весной, летом и осенью. Эти времена года наиболее благоприятны для жизни и развития яиц гельминтов. Благодаря своим микроскопическим размерам и гладкой поверхности яйца паразитов разносятся по окружающей среде ветром, водой и другими животными. Также они могут быть в земле, траве и песке. Поэтому кошки, которые выходят за пределы дома, имеют все шансы заразиться. Но при этом не стоит думать, что домоседки полностью защищены от паразитов — они могут подцепить болезнь через одежду и обувь человека. Также потенциально опасной считается сырая пища. 
 
Всего существует более 80 видов червей-паразитов, которые опасны для кошек. Треть из них опасны для человека. Самые распространенные виды — ленточные черви (цестоды), круглые (нематоды) и плоские сосальщики (трематоды). Заражение каждым видом имеет свои особенности, но есть общие симптомы, которые можно заметить на ранних этапах. Так, например, если у вашей кошки нет аппетита, она теряет вес, ее часто тошнит или появляются проблемы со стулом, в организме могут быть паразиты. При этом кошка становится малоподвижной, быстро устает и может терять шерсть. А у зараженных котят, как правило, бывает вздутый и твердый живот, и они могут отставать в развитии. 
 
Некоторые хозяева отмечают также, что заболевшая кошка начинает себя странно вести, например, «кататься на попе». Такое поведение говорит о зуде в заднем проходе и является одним из признаков заражения паразитами. 
 
Гельминтоз — очень опасное заболевание, которое может сильно истощить организм вашего питомца вплоть до летального исхода. Чтобы предотвратить заражение, соблюдайте меры предосторожности. В первую очередь постарайтесь не пускать незащищенное животное на улицу, не кормите кошку сырыми продуктами. А также соблюдайте меры личной гигиены: мойте руки после прихода с улицы, убирайте обувь и верхнюю одежду. Помимо этого не меньше четырех раз в год нужно проводить профилактику всем кошкам и другим животным, даже если они не покидают квартиру. Для этого используют различные антигельминтные препараты. 
 
Если вы заметили симптомы заражения, медлить нельзя. В первую очередь необходимо сделать анализ и определить вид червей-паразитов. Это поможет врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Неправильно подобранные препараты могут навредить вашему любимцу. 
 
После того как ваш питомец прошел необходимое лечение, нужно позаботиться о восстановлении его организма.  В зависимости от того, насколько ослаблен организм кошки, вы можете выбрать диетическое питание, предназначенное для животных с признаками анорексии, или корм специально для кошек с нарушенным пищеварением. Предварительно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. 
 

Фото:  Chaiyaporn Atakampeewong

Спецпроект

Загружается, подождите ...