Как избавить котенка от блох

Шампуни, спреи, ошейники и прививки — что можно и нельзя молодой кошке

Блохи могут появиться не только у вольных уличных котов, но и у котят-домоседов. Time Out Pets рассказывает, как обезопасить малыша и что делать, если заражение все же произошло. 
 
Для начала разберем способы заражения блохами. Эти насекомые питаются кровью не только животных, но и человека. Блохи не слишком избирательны в этом вопросе, их задача — найти жертву как можно скорее. 
 
В дом, где живет котенок, паразиты могут попасть, зацепившись за одежду и обувь человека. Кроме того, блохи могут прыгать на 19-20 см в высоту, поэтому легко преодолеют крыльцо и попадут в дом с незакрытой дверью. Активнее всего паразиты ведут себя во влажном и теплом климате. 
 
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что у вашего котенка завелись блохи. У питомца появляется зуд, расчесанные участки кожи, красные точки на лапках. Иногда увидеть самих паразитов не удается, но на шерсти котенка могут быть заметны крупинки темного цвета — это отходы жизнедеятельности блох или переваренная насекомыми кровь. Если опасения подтвердились, не стоит медлить. Зуд на месте укусов может привести к блошиному дерматиту или нагноению на сильно расчесанном участке. Помимо этого у котенка может развиться аллергия, поскольку блошиная слюна содержит белок. 
 
Если выводить блох приходится у совсем маленького котенка, который еще не отлучен от матери, ветеринарные врачи не рекомендуют использовать спреи содержащие инсектициды. Дело в том, что кормящая кошка очень плотно контактирует с детенышем и регулярно вылизывает его. Так что вредные вещества с шерсти котенка могут попасть в организм матери, а затем с молоком в пищеварительную систему самого малыша. Так что основным способом выведения блох у котят в возрасте до двух месяцев является вычесывание и ловля паразитов. Такой способ требует терпения и сноровки. Также своевременно нужно избавить саму кормящую кошку от блох. Для этого животное нужно вымыть со специальным шампунем. 
 
К профилактике относят противопаразитные ошейники, капли и регулярное мытье животного антиблошиным шампунем. Марку, дозировку и периодичность обработки лучше подбирать с ветеринаром, так как у некоторых кошек может развиться аллергия на ошейник или капли. Также с осторожностью стоит использовать эти средства, если котенок собирается участвовать в выставках. Например, породе ангорских кошек не рекомендуется втирать капли, а сфинксам нельзя надевать ошейники. 
 
Одно из важных составляющих лечения и роста котенка — правильное питание. Любой любящий владелец должен подобрать своему питомцу лучший корм, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы для формирования здорового организма. 
 
Текст: Юлия Воронина

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...