Какие документы нужны питомцам?

Не только усы, лапы и хвост

Заводя котенка или пса, сегодня нужно помнить о том, что нашим питомцам тоже требуются документы. Они при необходимости помогают идентифицировать животное, узнать родословную и даты последних прививок. Поэтому документы стоит оформить независимо от принадлежности щенка или котенка к конкретной породе или «социальному статусу». 
 
Чип расскажет все 
 
Самый популярный способ идентификации как для собак, так и для кошек — это чипирование. Согласно предписанию Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 года, все домашние животные, пересекающие границы европейских стран, обязаны иметь чип и отметки с соответствующим кодом во всех документах. 
 
Микрочип содержит полную информацию о животном и остается с ним на всю жизнь, никак не мешая и уменьшая риск потери зверя. Какой бы ужасной ни казалась процедура чипирования, на самом деле она занимает совсем немного времени и не причиняет беспокойства и сильной боли вашему питомцу. Чип представляет собой стерильную капсулу из биосовместимого стекла размером с рисовое зерно. Она содержит уникальный 15-значный код и вводится подкожно в область холки или шеи специальным шприцем. Этот код вписывается во все документы животного — родословную, ветеринарный паспорт — и заносится в единую международную базу данных. Полную информацию о питомце можно получить, считав чип специальным сканером. 
 
Сегодня чипирование стоит от 600 до 2000 рублей. Процедуру можно сделать в любой ветеринарной клинике, предоставляющей такую услугу. 
 
Пес под прикрытием 
 
Когда вы забираете щенка от заводчика, вам должны выдать стандартный набор документов. Это ветеринарный паспорт с отметками о проведенных прививках, свидетельство о чипировании, если заводчик сделал его сам, и метрику, или «щенячью карточку».
 
Ветеринарный паспорт является международным документом, в котором указывается вся информация о животном и владельце. По нему можно получить справки на вывоз питомца, принять участие в выставке и подтвердить отсутствие бешенства у вашей собаки. 
 
В «щенячьей карточке» указывается порода, номер клейма, кличка, дата рождения, пол, клички родителей, фамилия заводчика и владельца. Метрика дает право участия в выставках по классам «беби» и «щенки», но к классу «юниоры» допускаются только собаки с родословной. Обменять метрику на родословную можно при достижении щенком 15-месячного возраста. А в родословной кроме данных метрики указывается штрихкод чипа, а также выставочные и рабочие титулы предков.
 
Кот с пропиской 
 
На котят, как правило, выдаются примерно такие же документы, что и на щенков. Новый владелец получает от заводчика племенные и ветеринарные документы, а также договор передачи/купли-продажи.
 
Племенные документы котят нужны породистому животному: они содержат данные о его регистрации, родителях, заводчике, клубе либо другой фелинологической организации, которая выдала документ. В этих документах должно быть указано, может ли животное в дальнейшем быть использовано для племенного разведения. Оформление родословной потребует от вас финансовых вложений, так что, если вы не планируете участие в выставках или разведении, на получении родословной можно сэкономить.
 
Ветеринарный паспорт выдается котенку вне зависимости от того, породистый он или нет. В него вносятся данные при проведении вакцинации. Помимо этого паспорт содержит особые приметы, данные о профилактических мероприятиях, обработке от блох и клещей и подробные сведения о владельце и заводчике. 
 
Если при передаче животного вы получаете полный пакет документов от заводчика, то перед вами человек, преданный своему делу. Если же какие-то документы вы не получили, скорее всего, вы имеете дело с непрофессионалом, и может оказаться, что вашему котенку или щенку не сделали необходимые прививки. 
 
Если с документами все в порядке, следующим шагом для вас должен стать правильный подбор корма для нового члена семьи. Помните, что и щенки, и котята очень подвижны, поэтому корм для них должен обладать достаточным количеством питательных элементов. А еще они очень быстро растут, поэтому нужно постоянно увеличивать дозы корма. В этом вам поможет специальная таблица на обороте упаковки кормов от ROYAL CANIN или на странице с описанием продукта. 
 
Текст: Юлия Воронина

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...