Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №0
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №1
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №2
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №3
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №4
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №5
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №6
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №7
Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды - Фото №8
Столетие назад в США началась летопись джаза – с записи первой в мире виниловой пластинки.  

В юбилейный год известный российский музыкант Вадим Эйленкриг и бренд Wild Turkey рассказали о джазе с неожиданной стороны – глазами бутлегеров. Ведь джаз расцвел в эпоху сухого закона, в закрытых клубах, которым этот закон был не писан. Именно эта неповторимая атмосфера бурных 20-х (Roaring twenties) была воссоздана 15 июня 2017 года в Клубе Игоря Бутмана по случаю Национального дня бурбона.

 

Национальный день бурбона празднуется 14 июня: в этот день в 1789 священник Элайджа Крейг первым дистиллировал кукурузный виски для своих прихожан. Если бы в свое время он не пришелся по душе величайшим джазменам истории, был бы джаз прежним? Этим вопросом задались Антон Лаврентьев, Мария Железнякова, Константин Гайдай, Данила Поляков, Дмитрий Логинов, Иван Васильев, Юрий Столяров, Максим Петров, Мария Симонян и другие участники тематического вечера.

 

На концерте Eilenkrig Orchestra «Без лишней воды» гости по-настоящему открыли для себя джаз – взглянув на него через призму исторической связи с бурбоном, оказавшим немалое влияние на это музыкальное направление.

 

Джаз и бурбон родом с юга США. Здесь Национальный день бурбона празднуется грандиозными городскими фестивалями, на которых, помимо бурбона, рекой льется… джаз.

 

Оба испытывали «гонения»: бурбон пережил непростые времена Сухого закона, джаз не очень жаловали, потому что он считался музыкой бедных. Но непростые времена в итоге и привели их к расцвету. Когда в 1920 вышел сухой закон, вслед за алкоголем и всей богемой в подполье ушел и джаз. Бутлегеры и джазмены стали соучастниками преступления, а бурбон — частью всех подпольных джазовых концертов.

 

Мекка джаза – улица Bourbon Street в Новом Орлеане. Есть много теорий о том, почему она получила такое название, но сами джазмены шутят, что дело в их пристрастию к бурбону.

 

Bourbon Street Jazz стал культовой песней Original Dixieland Jazz Band – группы, записавшей первую в мире джазовую виниловую пластинку.

 

Бурбон, как и виски в целом, – испокон веков излюбленный напиток музыкантов. Арти Шоу говорил, что «джаз родился в бутылке виски». Отец джаза – пианист Скотт Джоплин обожал хороший бурбон. Bourbon Street посвящена лучшая джазовая песня Стинга.

 

Связь бурбона и джаза не только историческая – они близки характером. Дистилляция Wild Turkey осуществляется при меньшей объемной доле спирта, что придает напитку насыщенный вкус и сложный аромат. Без лишней воды – этот принцип отличает бурбон Wild Turkey и объединяет его с джазом. Ведь, несмотря на вольность импровизации, каждая нота джазовой композиции неслучайна и наполнена богатым смыслом.

 

Вадим Эйленкриг, выдающийся джазмен, представляющий Россию на ведущих музыкальный площадках мира: «По натуре я консерватор, но в музыке всегда открыт новому, потому что новое — это импровизация на тему традиций. Все рассуждения о новаторстве в джазе — ерунда. Большинство того, что сейчас делают диджеи с музыкантами, жанровые смешения, хип-хоп — это все уже сделал Майлc Дэвис в 1992 году. То же самое и с бурбоном Wild Turkey. Больше 62 лет в его рецепте ничего не меняется: Расселы, единственная действующая семья потомственных мастеров купажа, не идут на компромиссы с модой — это вызывает уважение».

Спецпроект

Загружается, подождите ...