Танки пива не боятся: чем танковое пиво отличается от крафтового

Мода на крафт скоротечна, вкусы быстро меняются, а вот свежесть пива ценится всегда. Рассказываем, где и зачем пробовать танковое пиво, которое так любят чехи.

Идея танкового пива изначально появилась в Чехии около четверти века назад. Владельцы пражских пивных заведений, подметив любовь своих посетителей к непастеризованному пиву, начали завозить его буквально цистернами и хранить в танках — стационарных цистернах в самом заведении. Еще десять лет назад пражские рестораны с танковым пивом — танковны — были настоящим открытием для туристов-любителей пива. И если для Чехии такие пивные перестали быть экзотикой, в России они появились совсем недавно, но сразу заняли достойное место у настоящих ценителей пенного.

 

Прямиком из пивоварни

 

Сама технология проста, однако требует аккуратности и хорошей организации. На производстве пиво, предназначенное для танков, не пастеризуют. По готовности напиток сразу заливают в цистерны и везут в ресторан или бар. Предполагается, что в заведении уже размещены собственные танки из нержавеющей стали. Пиво по специальной системе шлангов, без доступа воздуха и света, подается из цистерны прямо в танк. Однако, чтобы обеспечить абсолютную стерильность напитка, перед каждой новой партией в танк помещается одноразовый полипропиленовый мешок. При этом в напиток не попадает ни лишний воздух, ни газ, благодаря этому вкус пива остается живым, насыщенным и богатым, а его микрофлора не разрушается.

 

 

Танки, которые покорили мир

 

Танковое пиво на сегодняшний день стало настоящим трендом, обещающим стать классикой баров и ресторанов, расположенных в оживленных районах городов. Технологию уже взяли на вооружение по всему миру, в частности, в таких пивных странах, как Великобритания и Нидерланды: там стали появляться танковные не хуже чешских.

 

И выбор оправдан: танки экономят время, ведь больше не нужно заниматься подключением и переключением кегов, а пиво быстрее разливается, так как меньше пенится. Конечно, выбор в пользу танков оправдан в том случае, если владелец заведения уверен в ежедневном притоке посетителей, ведь после первого розлива партия пива хранится не более семи дней, а самый маленький танк имеет объем 250 литров.

 

 

В центре Москвы — танки

 

Проект танкового пива Kozel стартовал 1 апреля 2017 года в двух ресторанах «Козловица» (Сретенка и Пятницкая улицы). Выбор не был случайным: оба заведения могут обеспечивать высокие объемы продаж, а также располагают надлежащими помещениями и опытным персоналом для контроля оборудования и правильного налива пива. Перед открытием в ресторан приезжал специалист из Чехии, который обучал персонал и владельцев заведения, как правильно содержать и подавать танковое пиво. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...