Из Тбилиси с любовью: 7 причин отправиться в Грузию этим летом

Серные бани, фестиваль техно, лучшие хинкальные и терпкое вино 

В этом щедром и любвеобильном городе даже городской вай-фай Tbilisi loves you признается в любви. TimeOut составил чек-лист для посещения грузинской столицы.

 

1. Сходить в серные бани Абанотубани

 

В районе серных источников Абанотубани в старом Тбилиси хорошо чувствуется энергетика города, его история и характер, ведь это колыбель грузинской столицы. Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали на охоте подстрелил фазана, который упал в серные источники и сварился. На месте этих теплых вод, богатых сероводородом, и был построен город Тбилиси («тбили» — по-грузински «теплый»). Бани построены ниже уровня земли, а поступающая в бани прямо из подземных серных родников вода на выходе имеет температуру 37 градусов по Цельсию. Благодаря своему составу она очень полезна для кожи и для организма в целом. Посетители бань окунаются в небольшой бассейн с серной водой на несколько минут, после чего отдают свое тело в руки опытного мекисе — банщика и массажиста в одном лице. По желанию можно заказать пилинг специальной жесткой варежкой или пенный массаж. 

 

 

2. Попробовать максимальное количество национальных блюд

 

Максимальное — ведь иначе не получится: аутентичные блюда грузинской кухни, помноженные на грузинское гостеприимство, способствуют практически бесконечным застольям. Сациви с курицей, нежнейший чакапули из баранины со сливой и тархуном, пхали из различных овощей с орехами и множество видов хачапури — далеко не полный список того, что надо обязательно попробовать в Грузии.

 

Однозначно, самое знаковое грузинское блюдо — хинкали. Сытное и простое, оно является предметом гордости поваров, у каждого из которых свой секрет нервущегося теста и набор пряностей для начинки, и поводом для споров кулинарных знатоков о том, где подают самые лучшие хинкали. Неопытному едоку всегда подскажут, как правильно насладиться национальным кушаньем: хорошо поперчить, взять хинкали руками за пухлый хвостик, надкусить, выпить бульон и продолжать есть до самого хвостика, который служит только «ручкой» и не съедается. К хинкали подают либо крепкий алкоголь, либо пиво или лимонад. Попробовать вкусные хинкали в Тбилиси можно практически всюду, однако многие сходятся на том, что самые нежные, сочные и ароматные подают в ресторанах Maspindzelo и Samikitno.

 

 

3. Попробовать традиционное грузинское вино

 

Что касается вина, то в городе много винных погребов и бутиков, где можно купить, а главное, продегустировать как заводские бутилированные вина, так и произведенные небольшими винодельнями по традиционной технологии ферментации в кувшинах квеври, зарытых в землю. В Грузии растет более 500 видов винограда, и, чтобы не растеряться при выборе вина, достаточно прогуляться в Старом городе по улице Коте Абхази — здесь большинство магазинов проводят бесплатные винные дегустации, а опытные продавцы-сомелье помогут сориентироваться в винном разнообразии. В таких бутиках, как «Виномания», «Винотека», «Винная галерея», можно купить настоящее грузинское вино, а по соседству, в магазине грузинских специалитетов Georgian Kalata, запастись фермерскими сырами, местными пряностями и сладостями и маслом из виноградной косточки или подсолнечным с травами.

 

 

4. Посетить Старый город Тбилиси

 

Исторический центр грузинской столицы расположен примерно в тех же границах, в которых находился древний Тифлис. Узкие средневековые улочки со спусками, подъемами и каменными лестницами, крошечные уютные кафе, частные отели и креативные хостелы, живописные развалины крепости Нарикала, граненая башня Сионского собора, увенчанная конусообразным куполом, — по Старому городу можно гулять бесконечно. Здесь на небольшом пятачке могут соседствовать мечеть, синагога, армянская церковь, грузинская и русская, наглядно демонстрируя переплетение и принятие самых различных культур. Каждый квартал Старого Тбилиси обладает собственным колоритом: названный по улице Жана Шардена квартал Шардени с его легким налетом французскости и гламура, строгий Клдисубани с его почти горным ландшафтом, Абанотубани — по легенде именно здесь, у серных источников, был заложен город Тифлис. Очарование и самобытность исторического центра Тбилиси обещает сделать грузинскую столицу одним из основных направлений европейского туризма в самом ближайшем будущем.

 

 

5. Остановиться в самом высоком отеле Грузии

 

В самом сердце Тбилиси расположился отель The Biltmore Hotel Tbilisi  - стеклянный небоскреб в форме паруса, построенный в 2016 году по инициативе арабского шейха Нахиан Бин Мубарак Аль Нахианам. Это самый высокий отель на Кавказе, из его окон открывается панорамный вид на Тбилиси. Здание расположено таким образом, что его видно из любой точки города. При подъезде к отелю гостей встречает монументальный, тщательно отреставрированный фасад эпохи советского классицизма, построенный по проекту известного русского архитектора Алексея Щусева в 1933 году. Изначально здание, предназначенное для Института Маркса, Энгельса и Ленина, после распада Советского Союза использовалось для государственных целей: именно здесь было создано первое независимое правительство Грузии и принята новая государственная конституция. Теперь здесь находится величественное и просторное лобби отеля The Biltmore Tbilisi, а большой амфитеатр, The Guild, где принимались судьбоносные для Грузии решения, отреставрирован и превращен в удобный и современный конференц-зал.

 

Из лобби с его атмосферой былой империи по переходной галерее гости попадают прямо в будущее — в 32-этажный отель-парус, построенный в лучших традициях дубайских высоток конца 90-х — начала 2000-х.

 

Во всех номерах и апартаментах панорамные окна в пол: можно, не выходя из номера, часами любоваться на старый город с его храмами, аристократическими домиками и извилистыми улочками.

 

Еще одна особенность отеля: во всех номерах ванные и туалетные комнаты отделены от остального пространства прозрачными стеклянными стенами. Благодаря этому вечером после долгих прогулок по городу можно продолжать наслаждаться потрясающими видами ночного города, нежась в ванне с ароматной пеной.

 

 

6. Попасть на Tbilisi Open Air и оторваться на Tbilisi Summer Set

 

Музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air  - одно из главных летних событий не только Грузии, но и всего Закавказья. Фестиваль пройдет под открытым небом в Lisi Wonderland (рядом с озером Лиси). Здесь выступят более 40 грузинских и зарубежных исполнителей. Среди хедлайнеров — лондонский бэнд Archive и ливерпульская прогрессив-рок-группа Anathema. Грузию в этом году представят Young Georgian Lolitaz, Salio, LOUDspeakers, Kung Fu Junkie Backwarmer, Soft Eject, Friendly Mosquito и многие другие. От России выступит группа «Ленинград».

 

Ежегодный фестиваль электронной музыки Tbilisi Summer Set пройдет в Тбилиси 10-12 июля. В этом году в рамках фестиваля будут представлены две сцены — дневная и ночная. На дневной состоятся выставки и мастер-классы, которые проведут музыкант, композитор и продюсер Оулавюр Арнальдс (Olafur Arnalds), диджей Worakls, музыканты N'to и Йоахим Пастор (Joachim Pastor), а также пионер грузинской электронной музыки Ника Мачаидзе. Запланированы выступления как грузинских, так и зарубежных исполнителей. Например, из Швейцарии приедет Ripperton, из Исландии — дуэт Kiasmos (Olafur Arnalds), из Нидерландов — диджей Мэтью Дикей (Matthew Dekay), из Франции — техно-гуру Йоахим Пастор, из Германии — группа The Micronauts и Нильс Фрам (Nils Frahm) и многие другие.

 

 

7. Приобрести стильные наряды и украшения грузинских дизайнеров.

 

После того, как Демна Гвасалия- дизайнер и основатель модного бренда Vetements - стал креативным директором дома моды Balenciaga, а Давид Кома занял пост главного дизайнера парижского Дома Mugler ,

популярность грузинских дизайнеров начала стремительно набирать обороты и о них заговорил весь мир. Бесконечно стильные наряды с элементами грузинской культуры не оставят равнодушными даже самых искушенных московских модников.

Далеко не у всех дизайнеров есть он-лайн магазины и поэтому, чтобы примерить на себя наряды, представленные на недавнем Mercedes-Benz Fashion Week, отправляйтесь в сердце Тбилиси, где обосновались большинство концепт-сторов и шоу-румов. Вот только некоторые из них:

 

Atelier Materiel  и Dots 

22 Kote Abkhazi (Leselidze) Street, Tbilisi,Georgia

 

Eloshi 

Barnovi st. 73, Tbilisi,Georgia

 

MACH & MACH  

47A Paliashvili str, Tbilisi Georgia

 

CHUBIKA 

1 Vashlovani St. 0160 Tbilisi, Georgia

 

СHARDIN ONE 

1 Chardin Street, Tbilisi Georgia

 

LAKO BUKIA 
39A Paliashvili str, Tbilisi Georgia

 

AVTANDIL-73 
29 Kote Abkhazi (Leselidze) Street, Tbilisi,Georgia

 

CHAOS 
14 M. Kostava Str. in Tbilisi, Georgia

 

More Is Love 

26 S. Tsintsadze Street

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...