«Я оказался не готов» — как правильно расстаться с животным

Даже если расставание с животным продиктовано не только вашим желанием, важно все сделать правильно. Как выбрать питомцу добросовестного нового хозяина и как подготовиться самому — Time Out Pets рассказывает в трех шагах.

Подготовьте документы

 

Если животное породистое, необходимо подготовить родословную и ветеринарный паспорт. Если порода не главное в вашем питомце, можно обойтись только паспортом. В него заносят информацию о возрасте, вакцинациях, дегельминтизациях, репродуктивности, чипировании, если оно проводилось, и данные о владельце.

 

Второй пакет документов — договор о передачи животного. Пример можно найти в интернете. Во-первых, он огородит вашего питомца от недобросовестных людей и живодеров. Во-вторых, договор поможет сделать передачу официальной процедурой, при которой будут соблюдаться все оговоренные условия. Например, возможность проверки животного, если вам захочется это сделать.

 

Найдите новых хозяев

 

Искать новых владельцев можно несколькими способами, но сразу нужно быть готовым, что поиск займет от пары недель до нескольких месяцев. Чтобы не нарваться на мошенников и людей из «черного списка», нужно обратиться к правильным ресурсам.

 

Первым таким ресурсом может стать клуб или заводчик, у которого было приобретено животное. Возможно, у них уже есть желающие.

 

Вторые на очереди — ваши знакомые, друзья и родственники.

 

Третьи — породные команды. Например, существуют волонтерские команды помощи ретриверам, немецким боксерам, немецким овчаркам.

 

Если желающих так и не нашлось, можно начинать расширенный поиск. Для начала составьте объявление. В нем должны быть указаны порода, окрас, примерный вес и возраст, пол, команды, которые знаете животное, характер, причина передачи животного, фотография и контактная информация — лучше всего электронный адрес.

 

В эпоху информационного шума даже самое прилежное и симпатичное животное не так просто отдать в хорошие руки. Важно правильно подать объявление. Самый эффективный способ — сделать привлекательную фотографию. Приведите в порядок животное — его можно вымыть, подстричь, прикрепить забавный аксессуар (шарф, бантик, заколка). Фотографировать лучше всего на хорошую камеру при дневном свете. Добавить цветокорректирующих фильтров. Животное по возможности должно смотреть в камеру и выражать дружелюбие.

 

Объявление можно размещать в специальных группах по защите животных, на кинологических сайтах, форумах в специальной ветке или, например, в разделе Time Out.

 

Когда начнут поступать предложения от потенциальных хозяев, важно обратить на следующее: хороший хозяин поинтересуется,

- какие заболевания есть у животного;

- узнает все нюансы содержания;

- спросит, какие вещи можно будет забрать с собой для комфортного переезда питомца;

 - поинтересуется историей прививок.

 

При разговоре нужно уточнить:

- было ли у человека когда-то другое животное и что с ним произошло;

- для кого приобретается животное;

- есть ли у человека дети и другие животные;

- готов ли он осуществить передачу через договор.

 

Если ответ на последний вопрос отрицательный, дальше продолжать беседу не стоит.

 

Познакомьте животное с новыми хозяевами и подготовьте животное

 

Если после телефонного разговора вас все устроило и вы готовы передать животное, стоит сделать еще один шаг — пригласить потенциального хозяина в гости. Во-первых, для того чтобы посмотреть на человека вживую, во-вторых, взглянуть на реакцию животного. Если отдать нужно собаку, сходите вместе на прогулку. Передайте поводок и попросите поиграть с животным — так питомец быстрее проникнется доверием к новому человеку.

 

Посмотрите, как человек относится к животному, испытывает ли интерес, насколько открыт к обсуждению и готов ли встречаться после переезда животного к нему домой. Если общение с потенциальным владельцем у вас не вызвало никаких опасений, договоритесь, что привезете животное сами.

 

Уже на месте осмотритесь, все ли готово к проживанию питомца: есть ли миски, лежанка, игрушки, приготовлен ли корм. Если ничего этого нет, не отдавайте животное — возможно, его собираются перепродать. Не стесняйтесь отказывать — это поможет спасти животное.

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...