Собака за городом

Что нужно знать для комфортного пребывания пса на даче

Готов ли ваш загородный дом к приезду собаки, как вести себя в первые дни и как воспитать охранника — Time Out Pets рассказывает по пунктам, как приучить собаку к жизни на даче.

 

Готовимся к приезду

 

Прежде чем отправится за город, собаку необходимо подготовить.

Во-первых, привить от чумки, энтерита, гепатита, бешенства и за несколько недель прогнать глистов. От клещей и блох приобретите ошейник с биологической защитой либо капли для уже имеющегося ошейника, которые остановят паразитов на три месяца. Спастись от комаров поможет специальный спрей. Важно помнить, что перекрестное применение инсектоакарицидных средств должно быть согласовано с ветеринаром.

 

Во-вторых, только что прибывшей собаке необходимо подготовить спальное место. Даже если вы уже решили, что собака будет спать на улице, ее необходимо к этому подготовить. Постепенно сокращайте ее нахождение в доме: поначалу выводите во двор только днем, ночью приглашайте вовнутрь.

 

Как будет содержаться собака — в вольере, на привязи, в будке, в свободном выгуле во дворе или по всему поселку, — зависит не только от вас. Многое определяет порода. Например, короткошерстным питомцам необходима будка, которую стоит утеплить при наступлении холодов. В вольер можно посадить мелких и средних собак. Крупные охранные породы лучше сажать на привязь.

 

В-третьих, собаку необходимо подготовить к смене образа жизни. Если раньше пес постоянно находился в квартире и выходил на улицу два-три раза в день, теперь двор станет его постоянным пристанищем. Чтобы взволнованный пес с непривычки не испортил сад, постепенно увеличивайте время прогулки и почаще спускайте его с поводка.

 

Позаботьтесь о заборе. Калитка должна закрываться так, чтобы даже самый умный пес не смог открыть ее ни носом, ни лапой. Сам забор должен быть сплошным, без прорех — особенное внимание уделите нижней части, чтобы у собаки не было возможности сделать подкоп.

 

Для прохода соорудите плотные грунтовые дорожки. Гравий и песок перекочуют на газон и клумбы, а бетон, плитка и асфальт могут травмировать суставы и лапы активного пса.

 

Уже на месте

 

Даже самый воспитанный пес может не знать, что ходить по грядкам и клумбам нельзя, а оставленные подкопы и метки могут расстроить хозяина. Поэтому уделите день-два для того, чтобы приучить собаку правильному поведению во дворе. Собака с ее привычкой подражать быстро поймет что к чему, если применять разумный метод воспитания. Пройдитесь, держа собаку на поводке, по устроенным дорожкам. Если собака наступила лапами на грядку, поругайте ее и похвалите, как только вернется на тропинку. Еще одним спасением для грядок может быть высокий шифер.

 

Если собака любит порыть, спрячьтесь за деревом и бросайте в «копуна» яблоками или еще чем-то твердым, но не большим. Главное, не камнями и не игрушками — камни могут порезать собаку, а бросок игрушки она может воспринять как игру — копание вызовет положительные эмоции и одобрение от хозяина. Однако не спешите дрессировать животное-копуна — иногда это сигнал о нервном состоянии питомца. Проследите за собакой и при ярко выраженных симптомах отведите к ветеринару.

 

Занимайте животное активными нагрузками. Сводите его к озеру — пусть поплавает. Главное — следить, чтобы собака не замерзла и впоследствии не заболела. Позволяйте бегать по дорожкам, позаботьтесь о месте отдыха в тени и обеспечьте свободный доступ к воде.

 

Занимаем делом

 

Если собаку перевезли ради охраны дома, без дрессировки не обойтись.

 

Во-первых, удостоверьтесь, что собака понимает базовые команды «Фу», «Нельзя», «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Место».

 

Во-вторых, установите четкие границы. Двор — место, куда нельзя пускать чужих, территория за забором — общая территория, где пес должен вести себя спокойно. Для понимания этих границ собаку необходимо выводить за калитку хотя бы раз в день.

 

В-третьих, питомец должен различать своих от чужих. Постарайтесь познакомить собаку с соседями, друзьями, родственниками — со всеми, кто собирается приезжать к вам домой. При знакомстве стойте рядом, держа собаку за ошейник. Позвольте принюхаться, продемонстрируйте собаке свое дружелюбное отношение к новому человеку. При этом не нужно позволять другому кормить вашего пса — собака может привыкнуть брать еду от чужаков, а, как известно, грабители любят усыплять или даже травить животных, подсовывая мясо с таблетками.

 

Следующий шаг: приучите животное к обыденным звукам. Пес должен спокойно реагировать на шум от газонокосилки, пылесоса, бензопилы и автомобильного мотора. Отвлеките пугающегося пса командами — пусть будет занят работой, а не страхом. Старательно хвалите питомца, если он слушается, и не успокаивайте собаку словами, если она продолжает бояться. Здесь пригодится жесткость.

 

Хвалите за облаивание прохожих — собака должна оповещать вас лаем при появлении чужака.

 

Последние этапы — приучение к команде «Охраняй» и обучение активной защите. Для этого лучше обратиться к кинологу, так как у вас вряд ли найдется снаряжение, которое сможет выдержать укусы собаки.

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...