Как ухаживать за пожилым питомцем?

Собаки крупных пород считаются пожилыми уже начиная с шестилетнего возраста, средние — с восьми лет, декоративные — с десяти. У кошек процесс старения начинается с семи лет, но к возрастным животным их начинают относить к десяти годам. К этому возрасту и у тех, и у других меняется поведение, предпочтения в еде и подвижность. Как заботиться о пожилом питомце и как подготовиться к этому этапу самому.  

Поведение

 

Хорошо, если питомец сохранил былую активность и продолжает носиться по квартире в разгар игры. Но обычно он приобретает возрастную степенность и рано или поздно теряет энергию для подвижных игр. Поэтому животное может больше спать, меньше двигаться, а как результат — меньше есть, так как калорий для растраты энергии и так предостаточно.

 

Пожилые собаки с возрастом могут стать пугливее, что может выразиться в громком лае на собак покрупнее. Или пес может начать скулить, хотя раньше этого не делал. Сварливый характер собака может приобрести за счет страданий от боли, которую хозяин может не замечать.

 

Особенно губителен стресс для пожилого питомца. Не стоит резко менять привычные условия содержания животного. Если собака всю молодость имела свободный доступ к каждому уголку в квартире, попытки запереть ее в клетке или посадить на привязь могут вызвать лишь агрессию (на которую уже не так много сил) и стресс. Закрывайте комнаты сначала в вашем присутствии, максимально отвлекая от запретной зоны, и только потом пробуйте оставлять животное одного в квартире с закрытыми дверями. Переезд и частые передержки в других местах тоже не лучшим образом скажутся на самочувствии животного. После длительных разлук, если последствия обозримы, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

 

Кошки с возрастом все меньше будут проявлять интерес к новому и играм. Некоторые могут стать агрессивнее даже по отношению к хозяевам. Убедитесь, что в квартире есть укромные места, где кошка сможет без опасений, что ее потревожат, скрыться от раздражающих факторов. Сон и отдых теперь у нее на первом месте.

 

Питание

 

С возрастом питомец все меньше и меньше тратит энергию, внутренние процессы начинают работать в замедленном режиме, а значит, рацион питомца сильно меняется. Помимо снижения калорийности животному необходимы специальные минералы и полезные микроэлементы, которые необходимо добавлять в корм. Если собака всю жизнь питалась натуральной едой, теперь ветеринары советуют постепенно перейти на сухой корм для пожилых собак. Выбирать его лучше у премиальных брендов, где концентрируют все необходимое для продолжительной жизни животного. Постепенно добавляйте немного корма в обычную пищу, чтобы животное понемногу привыкало к новой еде.

 

Кошкам также необходимо снизить калорийность пищи. Убрать все жирное и исключить мясо, так как организм пожилой кошки не в состоянии переварить такую тяжелую еду. Кисломолочные продукты, напротив, способствуют пищеварению. Витамины необходимы, но самостоятельно их подбирать не рекомендуется — это должен сделать ветеринар после осмотра животного.

Самое главное, касающееся и кошек, и собак, — пища теперь подается в более мягком виде. Кошкам можно перетирать еду, собакам смачивать корм в воде.

 

Зубы

 

С возрастом зубной камень может стать настоящей проблемой для здоровья животного. Собак необходимо два раза в год отводить на чистку зубов, но теперь без использования наркоза. Если зубы запустить, собаке придется удалять их, и тут без наркоза не обойтись. Профилактикой зубного камня может стать самостоятельная чистка специальными щетками и пастой для собак.

 

Кошкам с самого начала стоить чистить зубы вручную. Достаточно приобрести зубную щетку с небольшой щетиной и обрабатывать полость один-два раза в неделю.

 

Зрение

 

После семи лет необходимо постоянно следить за глазами питомца. Если у собаки появилась голубая «дымка», есть опасения, что у нее начинается катаракта. Если диагноз подтвердится, ветеринар может предложить сделать операцию. Но важно помнить, что такие операции проводятся под наркозом, и понимать, сможет ли питомец оправиться после него.

 

Теряя зрение, кошка станет хуже ориентироваться в пространстве и не будет следить глазами за движущимися предметами. При этом кошки быстро адаптируются к потере зрения — главное, сохранить комфорт для такого животного. Не меняйте места нахождения мисок с едой, лотка и места для отдыха, и кошка по памяти и обонянию сможет добраться до необходимых вещей.

 

Прогулки

 

Если кошек выгуливают редко и только в хорошую погоду, с собаками все иначе (очевидно). Взрослая собака ежедневно в среднем проводит около часа на улице. Однако с возрастом эта величина будет меняться — в основном снижаться. Как и у людей, с годами у собаки страдает опорно-двигательный аппарат. Животное начинает медленнее двигаться, менять положение все труднее. Продолжительные прогулки могут стать причиной болезненных ощущений, поэтому не стоит заставлять пса играть и носиться, если он этого не хочет. Лучше дать время сделать все свои дела и спокойным шагом направиться в сторону дома. Самое оптимальное — сделать несколько коротких прогулок в день.

 

Ошейник лучше поменять на более мягкий и стараться не дергать за него — кости уже не те, и животное может повредиться.

 

Уход

 

Кошка — самое чистоплотное животное, но, постарев, она может начать «забывать» вылизаться. Ей может быть тяжело сгибаться или нет сил на эту процедуру. Поэтому уход за ее шерстью и чистотой придется взять на себя. Расчесывайте кота регулярно — с возрастом кожа становится суше, шерсть не такая мягкая, и могут образовываться колтуны. А частые расчесывания будут стимулировать работу сальных желез. Забота о когтях тоже на хозяине — их нужно подтачивать, если животное начало лениться.

 

Собаке каждый день или через день необходимо промывать глаза — можно взять давно сваренный черный чай, обмакнуть в него ватный диск и мягкими движениями к центру глаза убрать лишнее. Уши специальным раствором или салфетками нужно протирать раз в неделю, лишнюю шерсть выстригать. Расчесывая, не забудьте осмотреть кожу на наличие новообразований. Если что-то нашли, идите к ветеринару.

 

Температура снаружи и места обитания животного также важна. Место для сна не должно перегреваться, а во время прогулки лучше надеть костюм, если погода не шепчет.

 

В любом случае, даже если все пункты выполнены, пожилого питомца необходимо показывать ветеринару два раза в год. С каждым годом возрастает вероятность появления скрытых болезней, которые лучше лечить на ранних этапах.

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...