Можно ли позволять посторонним людям гладить вашу собаку?

Для начала стоит определить, кого считать посторонними. Хозяин и члены семьи, постоянно проживающие с питомцем, определенно не входят в этот круг.

Все остальные — друзья, родственники, соседи — для собаки должны считаться чужими. Ярлык «чужой» не предполагает, что собака будет агрессивно реагировать на появление таких, но принимать лакомства, игрушки и ласку от них не должен. Почему — отвечает Time Out Pets.

 

Во-первых, что не могут делать посторонние:

давать команды;

давать лакомства;

подзывать к себе;

чрезмерно сюсюкать.

 

Все это привилегия хозяина. Посторонние могут гладить животное и даже кинуть игрушку, но оказывать слишком большое внимание, позволять отвлекать себя, делиться едой и звать за собой лучше не стоит.

 

Во-вторых, собаку стоит огораживать от других людей на улице. Играть и гладить гости могут только у вас дома, на улице совсем другие правила. Здесь собака должна быть максимально избавлена от дополнительных раздражителей — во дворе их и так полно.

 

До пяти месяцев щенка могут гладить все. Это даже полезно для выработки дружелюбного отношения к людям. После пяти месяцев близкое общение с посторонними лучше ограничить — собака даже не охранной породы должна различать своих от чужих.

 

Лакомства от других людей, даже одобренные ветеринарами, стоит запретить вовсе. Кормит всегда вожак — хозяин, которому можно доверять. Во-первых, неизвестно, как непривычная пища отразится на организме животного, во-вторых, пес может привыкнуть искать еду не у вас, а у посторонних или на улице.

 

Вожак в стае один, поэтому и приказы должен раздавать только один человек — хозяин. Иначе животное запутается или просто разуверится в авторитете хозяина.

 

С другой стороны, если порода вашей собаки не предназначена для защиты, а ваш образ жизни предполагает частое нахождение среди незнакомых людей, собаку можно и не приучать к настороженности. Достаточно просто разрешить приближаться и гладить щенка и после пяти месяцев. Так пес дружелюбнее будет относиться к людям, особенно если те часто его поощряют и ласкают.

Спецпроект

Загружается, подождите ...