Кто в доме хозяин? Психология общения с животным

Доминирование — одна из теорий, объясняющая поведения собаки в стае. И хотя это лишь одна из возможностей предопределить действия животного, именно вокруг этой теории выстраивается современная система. У кошек все немного иначе, они не стайные животные, хотя и могут обитать в группе. Time Out Pets рассказывает, как создать непоколебимый авторитет и при этом сохранить теплые отношения с питомцем.

Собаки

 

Взрослеющая собака рано или поздно попробует занять место вожака в стае. Задача хозяина — показать, что это место уже занято. Не стоит менять отношение к собаке в зависимости от настроения: сегодня вы позволяете забраться на кровать, а завтра ругаете за это действие. Собака не сойдет с ума от такого поведения, но явно решит, что вожак не стабилен, а значит, не имеет права им являться.

 

- Не хвалите/не ругайте животное просто так. Собака всегда должна прослеживать закономерность: нахулиганила — заслужила наказание, повела себя хорошо — получила похвалу.

 

- Не допускайте самодеятельности. Животное не вправе отвлекать вас, когда ему вздумается, ложиться, где хочется, и играть в то время, когда ему это нужно. Вожак сам определяет время и место игры и ласк.

 

- Не позволяйте псу прыгать на вас, когда вы готовите ему еду, пресекайте попытки выражать агрессию, когда касаетесь миски животного. Вы вправе забрать миску, когда пожелаете, при этом животное должно послушно позволить вам это сделать.

 

- Идите впереди собаки. Выводя ее на улицу, не позволяйте проходить в дверь первой, а идя по лестнице, держите ее немного позади.

 

- Находитесь всегда выше собаки. Если вы лежите вместе с животным на диване, собака должна лежать ниже. Становиться на корточки или ложиться перед животным также не рекомендуется — это проявление подчинения.

 

- В свободное время займитесь дрессировкой. Показывайте, как надо, хвалите за выполнение команд, ругайте без насилия. Во время дрессировки собака перенимает ваш опыт, учится новому, а новому может научить только сильный вожак стаи.

 

Не бегайте за собакой. В игре можно делать небольшие рывки в сторону животного, но играть в догонялки не стоит. Вожак догоняет члена стаи только для наказания.

 

Как правильно ругать? Удары рукой или предметом ни к чему не приведут, разве что выдадут в вас садиста и агрессора. Если собака не реагирует на обучение, необходимо еще раз продемонстрировать ей закономерность: выполнение команды — лакомство. Если собака продолжает игнорировать ваши требования, грозным голосом выразите свое недовольство. Питомец поймет, что им недовольны, — ваше мнение занимает далеко не последнее место в его жизни. Не позволяйте обхитрить вас — пес вместо выполнения команды может убежать делать свои дела в ближайший куст. Но это лишь проверка, насколько непоколебимы требования хозяина и в каких ситуациях приказом можно пренебречь.

 

Кошки

 

Кошки в отличие от собак не пытаются выстроить отношения «вожак — член стаи», поэтому их непослушание чаще всего списывают на отсутствие дрессировки или, проще говоря, на вредные привычки. Как избавиться от портящих вашу жизнь привычек без лишних нервов?

 

Никак. Чтобы приучить к чему-то животное, нужно потратить какое-то время. Например, к своей кличке кошка привыкает за 30-40 дней, при этом звать ее нужно исключительно по имени, не добавляя никаких глаголов. То есть вариант «Пушок, беги сюда» не подходит.

 

Кошка не собирается драть мебель или игнорировать лоток, лишь бы насолить своему хозяину. Чаще всего, если кот приучен ко всем процедурам, это связано со стрессом. Избавить питомца от стресса можно, создав безопасную атмосферу.

 

- Прямой, безотрывный взгляд свидетельствует об агрессии. Такой контакт следует избегать, если нет желания напугать или спровоцировать животное. Заводчики часто замечают, что кошки охотнее идут к человеку, который не заинтересован в общении с ними. Такие люди не смотрят на котов, не делают привлекающих внимание движений, сидят спокойно и выражают полное безразличие — считается, именно такое поведение свидетельствует о дружелюбии и спокойствии человека.

 

- Разделите интонации. Если вы ругаете животное, используйте более низкий тембр голоса, хвалите — повысьте нотки. Кошки не различают слов, но улавливают тембр. Так им проще понять, что от них хотят.

 

- Не сбрасывайте кошку с вашего места. Если животное улеглось на ваше любимое кресло или у изголовья кровати, она лишь попыталась приблизиться к вам в ваше отсутствие. Возможно, в этих местах сохранился ваш запах. Кошку можно аккуратно разбудить (хотя она и сама проснется с вашим приближением) и указать движением руки, что ей пора переместиться. Если не среагировала, легонько переместите ее в другое место.

 

- Не пытайтесь насильно наладить контакт. Если собаке нужен вожак, кошки нуждаются в друге. Не стоит удерживать животное, если оно хочет убежать. Лучше дайте хорошенько обнюхать вас, чтобы оно убедилось, что это именно вы и не представляете никакой угрозы.

 

- Если кот во время игры выпустил когти или укусил вас, не ругайте его — лучше оставить его на время в одиночестве. Таким образом вы покажете, что такие игры неприемлемы.

 

- Остановите охоту на лодыжки. У кота сильные инстинкты, и охота у него в крови. Но это не повод вашим лодыжкам становиться жертвой. Когда кот нападает на вас, не пытайтесь стряхнуть его или одернуть ногу — напротив, двиньтесь в его сторону. Затем замрите и подождите какое-то время. Жертва не наступает на добытчика, и это смутит животное. Через какое-то время кот потеряет к вам интерес.

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...