Вы нашли собаку на улице – что делать?

Обычная история: вы возвращаетесь домой, а перед подъездом мечется собака. Хозяина рядом не видно — возможно, она просто потерялась, а возможно, никогда и не жила в доме. Вы решаете помочь бездомному животному, но не знаете, с чего начать. Time Out Pets рассказывает порядок действий.

Собака просто потерялась

 

Иногда с первого взгляда ясно, есть ли у собаки хозяин. Даже если ошейника не видно, по ухоженному внешнему виду понятно, как давно она бывала дома. Если собака стриженная, с вычесанной шерстью, не имеет скоплений в области глаз, в непогоду выглядит чистой и, конечно, имеет клеймо (обычно его ставят в ухе или паху), можно смело предположить, что пес просто сорвался с поводка и убежал. В этом случае необходимо обзвонить максимальное количество питомников, которые разводят породу найденной собаки, и назвать им номер клейма — заводчик обладает контактами хозяина. Если не получается определить породу на глаз, можно воспользоваться специальным приложением.

 

Дальше следует проверить двери подъездов, фонарные столбы, близ стоящие деревья, остановки и магазины в радиусе появления собаки на наличие объявлений о потери животного. Затем приступить к поиску в интернете — часто хозяева распространяют информацию через районные группы в «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках». В Instagram лучше искать по хештегам #потеряласьсобака, #пропаласобака и по геотегу. При этом не стоит сразу сдаваться — поиски могут занять несколько недель.

 

Следующий шаг — обращение в группы помощи породам. Например, существуют волонтерские команды помощи ретриверам, немецким боксерами, немецким овчаркам.

 

Если поиск не дал результатов, дайте объявление самостоятельно. В объявлении нужно указать:

- пол животного,

- породу,

- примерный возраст,

- описание внешности и особых примет,

- дату и место находки животного,

- контактный телефон или электронную почту,

- фотографию.

 

Хозяин нашелся, но как проверить, что это именно он

 

- Попросите прислать фотографии пса — их должно быть много.

- Узнайте кличку. Если собака отзывается на нее, вопрос наполовину закрыт.

- Прежде чем вернуть собаку позвонившему, загляните к нему домой. В квартире, где когда-то жила собака, сохранятся следы ее пребывания — миски, игрушки, лежанка, возможно, следы хулиганства — покусанная мебель, обувь.

 

У собаки никогда не было хозяина

 

В этом случае животное лучше сразу отвезти к ветеринару. Собака может быть истощена, нуждаться в специальном питании и уходе, иметь заболевания и травмы. Во время осмотра врач определит возможные травмы, выявит наличие симптомов, возьмет соскоб на наличие ушного клеща, проверит шерсть на лишай и блох и возьмет анализы для обнаружения инфекций и скрытых заболеваний.

 

Собака, живущая на улице, практически в 100% случаев имеет глистов. Поэтому необходимо приобрести лекарство, которое посоветует ветеринар, и прогнать их. Через три дня можно давать лекарство от блох.

 

Если в доме есть животные, новичка лучше огородить от других на две недели. Миска, спальное место и игрушки должны быть отдельными. На второй день после дегельминтизации животное, если не имеется противопоказаний, следует помыть. На седьмой день обработать собаку от блох, а после заняться квартирой — с собаки насекомые ушли, но они могут оставаться в комнате.

 

Если нет возможности приютить собаку даже на время

 

Даже в таком случае не оставляйте собаку на улице на привязи, пока вы пытаетесь разобраться с ситуацией. Лучше позвонить в следующие организации:

 

круглосуточная автоматическая справочная Центра правовой зоозащиты по спасению животных — (495) 335-49-92;

 

префектуры административных округов Москвы. Согласно Положению о префектуре административного округа города Москвы, в полномочия префектуры входит отлов, транспортировка, стерилизация (кастрация), содержание в послеоперационных стационарах и приютах, построенных за счет средств бюджета города Москвы, бездомных животных.

 

Префектура ЦАО — (495) 777-28-00 
Префектура ЮЗАО — (495) 777- 28-06 
Префектура ЗАО — (495) 777-28-07 
Префектура СЗАО — (495) 777-28-08 
Префектура САО — (495) 777-28-01 
Префектура СВАО — (495) 777-28-02 
Префектура ВАО — (495) 777-28-03 
Префектура ЮВАО — (495) 777-28-04 
Префектура ЮАО — (495) 777-28-05 
Префектура Зеленоградского АО — (495) 777-28-09

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...