Ботинки для прогулок. Из чего выбирать и как приучать к носке обуви

Кроссовки, сапоги, угги, луноходы, носочки и даже сандалии — чего только не придумают для собак, чтобы их хозяин был во всеоружии на фэшн-пьедестале. Но иногда обувь спасает не только от модных критиков, но и от нагрянувших холодов и повсюду раскиданных реагентов. Мы составили обзор, чем можно поживиться в мире собачьей обувки.

Производители собачьих аксессуаров предусмотрели все — теперь в ассортименте для собаководов имеется обувь не только на каждый сезон, но и на конкретное событие. Если необходима обувка к Хэллоуину, можно присмотреть на своего барбоса что-то совсем брутальное. К Новому году можно надеть красные угги, а на первое сентября облачить хвостатого в нечто яркое и непромокаемое.

 

Зачем вообще нужны ботинки животному

 

1. Чтобы сохранить тепло. Когда на улице пугающий минус, лапы собаки, постоянно находящиеся в снегу или лужах, уже через 5-10 минут почувствуют холод. Собака начнет подгибать их, словно ей что-то мешает. Обувь предотвратит соприкосновение с холодной землей или снегом.

2. Обувь защитит от реагентов. Химия может обжечь мягкие подушечки лап.

3. Обувь не даст повредиться о лед, мусор и грубый асфальт.

4. С обувью легко мыть собаку после прогулки.

 

Есть ли минусы

 

Минусов два: первый — в слишком тугих ботинках лапы животного затекают; второй — животные не слишком любят носить такой аксессуар. Им кажется, что к ним что-то прицепилось, отчего непременно нужно избавиться.

 

 

Как приучить животное не сбрасывать обувь

 

Медленно, очень медленно. Сначала наденьте один ботинок, не завязывая, во время какого-нибудь занятия — например расчесывания. Тут же выдайте угощение. Повторять такое упражнение, постепенно добавляя количество обувки, необходимо до тех пор, пока животное не научится не обращать внимания на новый аксессуар. Главное помнить: новый ботинок — еще одно угощение. Так мы вызываем положительное отношение к этому процессу.

 

Следующий этап — научиться жить с застегнутыми ботинками. Для этого опять начните с одного сапожка, но теперь застегните его. Подарите лакомство. Затем наденьте второй и угостите животное. Задние сапоги в тот же день лучше не надевать, можно отложить до завтра.

 

Последний шаг — учим ходить в обуви, не снимая ее. У животного к этому моменту уже должно быть сформировано позитивное отношение к надеванию обувки, поэтому никаких проблем с этим возникнуть не должно. Наденьте обувь на животное и отойдите. Подзывайте вашего любимца и кормите его лакомством. В конечном итоге собака забудет о неудобстве, и все ее мысли будут заняты угощением.

 

Из чего выбирать

 

Сапожки: 500 р (слева) и 820 р (справа)

 

Носочки: 250 р (слева), 250 р (посердине) и 1290 р (справа)

 

Сандали: 590 р (слева) и 550 р (справа)

 

Кеды: 790 р (слева) и 950 р (справа)

Сапожки: 400 р (слева) и 1290 р (справа)

 

Мешочки: 150 р (слева), 390 р (посередине), 100 р (справа)

 

На что обратить внимание

 

На размер (от 1 до 9) и на длину шерсти. Как измерить лапу собаки, можно узнать здесь. Насчет шерсти — слишком длинная может цепляться за обувку и служить препятствием при надевании. Еще одна проблема — шерсть будет скатываться во время носки обуви, поэтому в любом случае в области сапожка шерсть лучше укоротить.

 

Текст: Лана Нисневич

Спецпроект

Загружается, подождите ...