Какой видели столицу иностранные туристы в 1930-х годах, чем могут гордиться жители спальных районов и как называли барберов при Екатерине II. Time Out рекомендует книги о прошлом, настоящем и будущем Москвы.
 
 
Previous

«Московская экскурсия», Памела Трэверс

1/5

Многие ошибочно считают, что книга о суперняне «Мэри Поппинс» была первой книгой Памелы Трэверс, но на самом деле ею была «Московская экскурсия». В 1932 году писательница купила экскурсионный тур в Советский союз, чтобы узнать, как живет страна великого эксперимента. Тогда многих именитых писателей приглашали в СССР, устраивая им поездки по парадным достопримечательностям и не заводя за кулисы. К счастью, Трэверс в число именитых не входила и увидела страну в другом виде.

Большевизм 1930-х чаще вызывает у Трэверс гнев, чем восхищение. Сопереживать у нее выходит только отдельным людям, но никак не стране. Она видит, как часовые отдают честь бронзовым бюстам вождей, которые загружают в багажник машины, как русский человек постоянно что-то терпит и живет вполсилы, как советские женщины-военные наводят страх одним взглядом. Трэверс пугает умерший, но физически существующий Ленин — и в этом она видит апогей материализма Советского государства. Без преувеличений эта книга может стать вашей лучшей экскурсией по Москве 1930-х.

Цитата «Серый, серый, серый — только серый цвет в лицах здешних людей и на небе».

Читать «Лабиринт», Ozon, «Литрес», Bookmate

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...