Мой питомец умер – как пережить потерю?

Time Out Pets объясняет, как пережить потерю домашнего любимца

Скорбь — одна из тех вещей, которые делают нас людьми. Это естественная реакция, и если смерть любимого животного больно ударила по вам и застала вас врасплох, не бойтесь признаться себе в этом. Такие переживания — глубоко личный и очень важный опыт, а потому универсального рецепта того, как справиться с ними, нет ни у одного психолога. Но некоторые советы на этот счет существуют.
 

Заполните пустоту

Смерть питомца всегда оставляет дыру в привычном распорядке, на месте важной эмоциональной связи образуется пустота. Время, которые вы посвящали общению со своим любимцем, теперь нужно чем-то заполнить. Постарайтесь сохранить в памяти те счастливые моменты, которые вы успели пережить вместе с животным. Это можно сделать, соорудив что-то вроде мемориала, виртуального (фото и видео) или физического (любимые игрушки, поводок и др.). Вряд ли они должны быть постоянно у вас на виду: ваша цель — сохранить воспоминания, а не причинять себе боль постоянными напоминаниями о смерти. То же стоит иметь в виду, если вы, к примеру, решили выделить один день в году и посвятить его покинувшему вас питомцу. Пусть это будет не годовщина смерти, но день, с которым у вас связано радостное воспоминание.
 

Поделитесь с близкими

Не вчера замечено, что разделить боль легче, чем переживать ее в одиночку. Побудьте с теми, кто заботился о вашем любимце вместе с вами. Не стесняйтесь плакать в их присутствии. Они должны вас понять, и честность — лучший ключ к пониманию в таких ситуациях.
 

Не вините себя 

Даже если животное умерло естественной смертью, бывает трудно избавиться от навязчивого чувства вины — за то, что вы не сделали чего-либо, чтобы жизнь питомца была  дольше и счастливее. У вины есть миллион лиц, психологическая травма может проявлять себя по-разному, но чаще всего она сводится к вопросу: «Что было бы, если бы...». Вы можете счесть, что слишком поздно обратились к ветеринару за помощью, а можете — что залечили животное. Если питомец был усыплен, вам может показаться, что вы поспешили, или, наоборот, слишком долго мучили его. Вы можете прокручивать в голове десятки причин, как могли избежать несчастного случая. Наконец, когда вы преодолели кризис, вас может настигнуть чувство, что вы недостаточно переживаете из-за смерти питомца. В такие моменты важно осознать, что все это — нормальные психологические реакции, не стыдиться их и постараться преодолеть в кругу близких или обратившись к помощи психолога (особенно в тех случаях, когда чувство утраты оказывается проекцией более глубокой и давней скорби).
 

Выдержите паузу

Вопрос, который почти всегда задает себе владелец после смерти питомца: стоит ли заводить новое животное. Ответ на него индивидуален, но психологи рекомендуют выдержать хотя бы небольшую паузу. Решение впустить в свою жизнь новое существо должно быть полностью осознанным и ответственным. Если вы не готовы к нему, дайте своей боли утихнуть. Отдельного такта требует общение с детьми, потерявшими любимую собаку или кошку: реакция на ваше желание купить им срочную замену может быть неоднозначной и болезненной. Дождитесь того момента, когда ребенок сам попросит вас о новом питомце.
 

Помогите тем, кто слабее

Еще одним вариантом психологической разрядки может стать работа в зоозащитных организациях и помощь бездомным животным — тем, которым, скорее всего, повезло куда меньше, чем вашему.  
 
Наконец, помните, что средняя продолжительность жизни домашних животных намного короче человеческой. Возможно, вы и правда сделали для своего любимца все, что могли, подарив ему немало счастливых минут.
 

Текст: Дмитрий Куркин

Спецпроект

Загружается, подождите ...