Пелевин и Данилкин вошли в шорт-лист премии «Большая книга»

В прошлом году первое место занял писатель Леонид Юзефович с книгой «Зимняя дорога».

Жюри литературной премии «Большая книга» сформировало шорт-лист, пишет «Горький».

В список вошли Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Виктор Пелевин с романом «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Алексей Слаповский и его «Неизвестность», Игорь Малышев с «Номахом», Сергей Самсонов с книгой «Соколиный рубеж», Шамиль Идиатуллин и его «Город Брежнев», Михаил Гиголашвили и «Тайный год», Сергей Шаргунов и его «Катаев: Погоня за вечной весной», Андрей Рубанов и «Патриот», а также Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него».

Ранее первую награду премии получил писатель Леонид Юзефович с книгой «Зимняя дорога». Второе место и третье место заняли Евгений Водолазкин с книгой «Авиатор» и Людмила Улицкая с «Лестницей Якова» соответственно, напомниает издание.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Денежный эквивалент первой премии — 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей. Победителя выбирает жюри, состоящее из профессиональных литераторов, деятелей культуры и предпринимателей.

Спецпроект

Загружается, подождите ...