Найку Борзову — 45. Краткий гид в песнях

На этой неделе Найку Борзову исполнилось 45 лет. Сегодня музыкант отыграет концерт в Yotaspace. По такому случаю Time Out вспомнил десятку самых характерных и интересных песен в его творчестве.


«Инфекция» «В моей жопе самолет»

Из ранних панк-опытов Борзова в интернете легко отыщется творчество команд «Платоническая Проституция» (обратите внимание на лирическую песню «Триппер») и «Инфекция». Это самая первая группа Найка, основанная им в 14 лет, не раз распадавшаяся и воссоединившаяся, а свой последний альбом выпустившая только в прошлом году. Первые песни «Инфекции» звучат все же оторваннее и веселее — например, «В моей жопе самолет», открывающая первый студийный альбом «Онанизм» и посвященная «тварям КГБ». Влияние панк-рока — Борзов, как известно, был еще и ударником группы «… забей» — прослеживается и на его более поздних пластинках, например, в отличном треке «В формалине» с «Головоломки» 1997 года.


«Ты унеси меня» (1992)

Дебютный сольный альбом «Погружение» открывает очень бодрая нью-вейвовая вещь «Ты унеси меня». В самом начале и конце при желании считываются политические аллюзии: «Снег пролежал десять лет и вдруг внезапно растаял» и будто бы пророческое «Hовый король трон займет теперь уже силой». Трек был перезаписан для той же «Головоломки» и исполнялся Борзовым в 2010-х, например, в эфире «Дождя».


«Лошадка»

Народный хит «Лошадка» три года лежал в черновиках, прежде чем появился на альбоме «Инфекции» 1996 года «Возьми свою суку на руки». Сочинил Борзов песню, когда служил в армии, где «как-то поутру […] пришли слова: «Я маленькая лошадка, и мне живется несладко…». Акустическая версия вместе с двумя танцевальными ремиксами вошла в альбом «Головоломка», а в известном всем варианте появилась на «Супермене» и вышла на одноименном макси-сингле с еще большим количеством ремиксов и клипом на «Последнюю песню».

За слово «кокаин», все же вырезанное ради эфиров на радио, Борзову неоднократно доставалось от борцов за нравственность. Он, однако, объяснял, что песня вовсе не о судьбе драгдилера, а «о простых и несчастных людях, которые живут как лошади и работают как лошади. И света белого не видят за своими шорами». Сам автор воспринимает «Лошадку» как визитную карточку.


«Три слова»

Гимн раздолбая-протохипстера по имени Вова, несущего в кармане загадочный «пакетик с киви», прекрасно звучит и сегодня — как если бы Мак ДеМарко сильно полюбил Blur образца 1990-х. Благодаря клипу на «Три слова» многие вообще впервые услышали о Борзове; на нее же есть неплохой ремикс диджея Грува в духе какого-нибудь Junkie XL. Согласно материалу «Комсомольской правды», спустя почти два года после выхода песня привлекла внимание депутатов Госдумы — к счастью, без особых последствий (хорошая примета того времени).


«Супермен Long»

На альбоме «Супермен» есть не менее известные «Последняя песня» и «Верхом на звезде», но неудивительно, что именно этот вкрадчиво-нежный трек дал название первой прорывной записи Найка. В первом альбомном варианте есть бас и электронная перкуссия, но без них — на более длинной версии с альтернативного переиздания «СупермEND» — акустический постпанковый бой и музыканты оркестра Михаила Плетнева зазвучали еще лучше.


«Одна Она»

«Песня всем известная, что о ней говорить, получилась очень хорошей. В общем, я не считаю ее посредственной. Ха-ха-ха!!», — так комментировал автор свой главный хит, только на этой неделе прозвучавший в «Вечернем Урганте». Именно отсюда — слово «заноза», давшее название самой выдержанной, вневременной работе Найка. Запомнился и клип, события которого, по сюжету, происходят на рубеже XIX-XX веков на берегу Северного моря.


«Kingsize»

Придуманный в квартире друзей басовый рифф, сочиненные за день куплеты, быстро подключившийся Дельфин — так появилась песня, записанная позже остальных на альбоме «Заноза» и выгодно отличающаяся от них по антилирическому настроению. Ее дух хорошо описал сам Найк: «Внутренняя анархия, свойственная каждому».


«Жемчужина»

Долго записывавшийся — с 2007-го по 2010-й, — шестой альбом Борзова «Изнутри» вряд ли кто-то признает лучшим в его дискографии. Но и на нем есть неплохие вещи, в частности, «Жемчужина», напоминающая о неравнодушии автора к группе The Cure.


«Поток»

Преотличное начало недооцененного альбома «Везде и нигде» трехлетней давности, где из автора взаправду «рвется крик наружу». Написан «Поток» в Калининградской области в окружении шотландского пони, кота, кролика и большого камня посередине реки — так рассказывал сам автор в комментарии к клипу, в нем песню чуть-чуть по-другому аранжировали, зачем-то добавив к голосу дисторшн.


«Это не любовь»

Выпущенная позавчера кавер-версия на песню группы «Кино».

Спецпроект

Загружается, подождите ...