10 самых омерзительных поступков Дэвида Линча
© flickr.com/kargaltsev

Дэвид Линч — великий художник и провокатор. С самого начала карьеры он любил провернуть что-нибудь по-настоящему отвратительное. К возвращению через 20 лет культового сериала «Твин Пикс» Time Out вспомнил десять самых противоречивых поступков режиссера.

 

1. Хранил в подвале дома трупы кошек

До того, как заняться кино, Линч был художником, искал эстетику в том, где никакой эстетики нет. Поэтому одним из его главных источников вдохновения стали… трупы разных зверей, в основном кошек, которые он находил на обочинах дорог. В документалке «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» он чуть ли не с гордостью рассказывает, как однажды показал свою коллекцию отцу и увидел ужас в его глазах. 

До сих пор препарирование останков животных — это одно из его увлечений. Ходят слухи, что труп «сыграл» одну из главных ролей в первом фильме Линча «Голова-ластик»: недоношенного ребенка, которого кормит и выхаживает не по своей воле главный герой, возможно, сделали из настоящего зародыша теленка. Фу. 
 

2. Оторвал голову курице в «Голове-ластике»

Наверное, самая гадкая сцена из всего Линча — это сцена ужина главгероя Генри в доме родителей его девушки из «Головы-ластика». Когда они садятся за стол, то возможный будущий тесть режет на тарелке какую-то неведомую малюсенькую курицу, судя по всему не совсем мертвую (а если быть точным, то совсем не мертвую). Из нее по столу начинает с пульсацией разливаться кровь, а девушка Мэри при этом издает оргазмические звуки. Не дай бог вам что-нибудь поедать перед экраном в этот момент.


3. Всю жизнь любил снимать всяких уродов

Мания Линча к уродству отмечается всеми киноведами, это часть его авторского стиля. Хотя никто почему-то не замечает, что это, ну не очень здоровая мания. Например, человек-слон Джон Мэррик из одноименного фильма создан на основе реальной личности с генетической болезнью. Или созвездие разных кошмарных людей из «Головы-ластика»: женщина с уродливыми щеками, вылепленными из папье-маше, новая любовь Генри, перекошенная дама, вылезающая из-под батареи, и так далее. 

Конечно, хорошо, что Линч таким образом приучает зрителя к чему-то необычному, экстраординарному в людях, мы все-таки все разные. Но когда уродство так любовно эстетизируют, начинает казаться, что автора такая жуть банально заводит. А это уж точно омерзительно.


4. Сделал жутким даже латинский алфавит

Удивительно, как у Линча это вышло, но всем известная детская песенка для запоминания букв, звучащая в его ранней короткометражке «Алфавит», — это самая страшная музыкальная композиция, которую вы услышите в кино. Гадкий Дэвид заставил петь эту песню окровавленную женщину с белым, как простыня, лицом. На ночь не смотрите, точно что-нибудь приснится, проверено автором.


5. Позвал на главную роль в своем лучшем фильме старика, больного раком костей

Так как омерзительный Линч очень любит снимать страдания людей, он радостно взялся делать фильм «Простая история», основанный на реальной истории о полуслепом старике, который поехал на газонокосилке через всю страну к больному брату. Сам старичок Элвин Стрейт до фильма не дожил, потому что умер через два года после памятной поездки. А на главную роль он взял актера Ричарда Фарнсуорта, еще одного нездорового и пожилого человека, который уже на момент съемок был болен раком костей. В результате актер умер всего через год после выхода фильма в прокат. А Линч вон живет и радуется: после Каннского фестиваля, надо полагать, выгодно продал фильм компании Disney.
 

6. Убил Лору Палмер целых два раза

Свой самый известный проект, сериал «Твин Пикс», Линч построил вокруг чудовищного убийства вроде как ни в чем не повинной девочки-старшеклассницы, любимицы школы Лоры Палмер. И мы, конечно, узнаем позже, что она вела двойную жизнь, снималась для порнографического журнала, который производил один отвратительный мужик, а еще работала в борделе на канадской границе. Но все же именно мнимая невинность Лоры Палмер ужасает и двигает вперед весь первый сезон. 

Чтобы людям, которым жалко Лору, было легче, Линч добавил во втором сезоне персонажа Мэдди Фергюсон, якобы кузину Лоры, которую сыграла актриса Шерил Ли. По факту это ровно та же Лора, только в парике, да и ведет она себя так же. И вот мы наконец знакомимся, хоть и иносказательно, с тем, какой же была Лора, как вдруг злодей Боб в чужом теле снова ее убивает. Это просто плохой поступок, Дэвид. Так нельзя.


7. Десять лет ничего не снимал

Это, конечно, форменное издевательство. Мало того, что его фильмы — это всегда вызов для зрителя, так он еще и перестал их снимать на целых десять лет. С момента выхода «Внутренней империи» он занимался разной ерундой, будто специально потешался над фанатами: то написал (зачем?) книгу про йогу и медитацию, то продавал кофе собственной марки в супермаркетах, то снимал эпизоды идиотского ситкома «Кролики» про антропоморфных ушастых, то сделал рекламу для Dior. Еще одно ужасное решение в череде прочих.
 

8. Ушел из кинематографа

Произошло это буквально месяц назад. «Внутренняя империя», не лучший его фильм, который по факту пересказывает все предыдущие, оказался последним. Быстро выясняется, что полнометражные фильмы он променял на телевизионные бюджеты: очевидно, что такое серьезное заявление он сделал для промоушена нового сезона «Твин Пикса». Вот так и получается, что зрители смотрели его омерзительные картины целых 40 лет, а он с легкостью взял и все перечеркнул. 


9. Закончил второй сезон «Твин Пикса» и ничего не объяснил

Главное злодеяние Дэвида Линча, вне всяких сомнений, где-нибудь там, наверху, ему за это сочтется. Самый культовый сериал 1990-х, навсегда изменивший вообще все американское телевидение, на самом деле всего лишь пшик, акт самолюбования автора, который обманывал зрителей, изначально предлагая им стильный детектив. В результате расследование зашло в тупик, и тогда Линч начал все объяснять злым духом, который вселяется во всяких жителей проклятого села. Даже сериал «Остаться в живых» с его дурным финалом объяснился перед зрителем лучше. А потустороннее существо, питающееся злом, — это что-то уровня передачи «Необъяснимо, но факт» с Сергеем Дружко. 

Про мелочи и вспоминать не приходится. Уж сколько фанаты думают, чем же на самом деле являются совы, которые, мол, не то, чем кажутся, и почему персонажи сериала чуют запах горелого, и что вообще, черт возьми, означает белая лошадь. Но кто им ответит, Линч? Ха.



10. Начал третий сезон «Твин Пикса» и снова ничего не объяснил

Наконец судьба дала Линчу последний шанс исправиться перед всеми: он сделал третий, долгожданный сезон «Твин Пикса». И что бы вы думали, там стало намного больше необъяснимого и жуткого, чем раньше. Только за первую серию изумленный зритель наблюдает: магический стеклянный куб, в котором во время эротической сцены формируется в клубах черного дыма неведомая чертова ерунда, которая всех убивает; двух агентов Куперов, одного в черном вигваме, одного — с длинными волосами и злого. И так далее, и так далее.

Настало время отобрать у Линча возможность над нами смеяться. Только вот досмотрим «Твин Пикс», и хватит. Ну, еще следующий фильм, вдруг он все-таки простит нас и еще снимет.


Первые четыре серии нового сезона «Твин Пикс» доступны на Амедиатеке

Спецпроект

Загружается, подождите ...