Туристы и горожане приходят на парижское кладбище Пер-Лашез к могилам Марселя Пруста и Джима Моррисона, Миланское Монументальное кладбище считается одной из лучших экспозиций архитектурной мысли, а Лычаковское кладбище во Львове включено во все путеводители по городу. Time Out обратился к очень внутреннему туризму и рассказывает о московских кладбищах, на которых стоит побывать хотя бы однажды еще при жизни.
Previous
Ваганьковское кладбище
© Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Ваганьковское кладбище

1/5

Ваганьковское кладбище — один из старейших и известнейших некрополей столицы, московский Пер-Лашез, с оригинальными надгробиями-памятниками на могилах актеров, поэтов и музыкантов, так что среди столичных театралов даже ходит «черная» шутка: «Где в Москве лучшая труппа? — На Ваганькове». Оно занимает 50 гектаров земли в 10 минутах ходьбы от станции метро «Улица 1905-го года». Ваганьково особенно хорошо поздней весной и летом, когда черный гранит утопает в насыщенной зелени.

История: С XVII здесь существовало большое село Новое Ваганьково, ставшее частью Москвы в XVIII веке. Кладбище при поселении основал в 1771 году граф Григорий Орлов по поручению императрицы Екатерины II, когда на Москву обрушилась эпидемия чумы, занесенная с Русско-турецкой войны, и людей больше нельзя было хоронить в черте города по соображениям санитарии. К слову, по Ваганьковскому кладбищу разбросаны сразу несколько братских захоронений разных времен: среди них — могилы воинов, погибших в Бородинской битве, жертв давки на Ходынке, путча 1991 года и детей-актеров мюзикла «Норд-Ост», погибших во время теракта 2002 года.

Знаменитости: Андрей Миронов, Булат Окуджава, Леонид Филатов, Виталий Соломин, Михаил Пуговкин, Александр Абдулов, автор знаменитого словаря русского языка Владимир Даль и актер Олег Даль, убитый в собственном подъезде журналист Влад Листьев, воровка Сонька Золотая Ручка (ее могилу можно узнать по оставленным от руки надписям вроде «Мать, дай счастья жигану»).

Случаи из жизни и смерти: Туристов на Ваганьковское в первую очередь влекут могилы Владимира Высоцкого и Сергея Есенина. Обе — с небольшим, как водится, налетом мистификации. К надгробию Высоцкого, как гласит городская легенда, могут обратиться поэты и музыканты, алчущие вдохновения и творческого признания, однако расплата за это — неминуемая ранняя смерть. Могилу Сергея Есенина считают «местом самоубийц». Началось все с того, что примерно через год после смерти «последнего поэта русской деревни» здесь застрелилась Галина Бениславская — журналистка, литературный секретарь и близкий друг Есенина, которая была в него страстно и безответно влюблена.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...