Жителям московских хрущевок разрешат оспорить снос домов в суде
© Wikimedia

В Госдуму внесен пакет поправок к закону о реновации в Москве, согласно которым жильцы пятиэтажек смогут в суде оспорить расселение дома или размер компенсации за квартиру. С проектом поправок ознакомились «Ведомости».

Представитель мэрии Москвы рассказала изданию, что идея ввести судебные гарантии для жителей хрущевок принадлежит столичной администрации.«Понимаем, что это может увеличить сроки реализации программы, но важны гарантии жителям», — сказала представитель мэрии.

В поправках, в частности, сказано, что пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения — о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Также в документе содержится норма, которая запрещает выселять жильцов хрущёвок до тех пор, пока не будут достроены новые дома для них.

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Дмитрий Куликов отметил, что судебные разбирательства дорого обойдутся жильцам — им придётся заплатить госпошлину и за обеспечительные меры. Конкретную сумму издержек он не назвал.

Спецпроект

Загружается, подождите ...