20 лет фильму «Брат»: изучаем актера Бодрова и его героя Багрова

20 лет назад, 17 мая 1997 года, на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» состоялась премьера фильма Алексея Балабанова «Брат». Его главный герой — Данила Багров — стал всенародным любимцем, а исполнивший эту роль Сергей Бодров-младший у многих зрителей напрочь сросся со своим персонажем. Time Out разобрался, насколько Бодров и Багров действительно были похожи.

 

Сергей Бодров Данила Багров

 

Дата рождения

27 декабря 1971 года (знак зодиака — Козерог). 5 августа 1975 года (знак зодиака — Лев).


Родной город

Сергей Бодров-младший родился и жил в Москве. В фильме не называется город, в котором живет семья Багрова, но соотвествующие сцены снимали в городе Приозерске, что в Ленинградской области. Его родным городом может быть и родной для Алексея Балабанова Екатеринбург - в милиции Багров называет своим домашним адресом Вокзальную улицу, 22, а по такому адресу в Екатеринбурге находится железнодорожный вокзал.


Семья

Отец Сергея Бодрова-младшего — кинорежиссер Сергей Бодров-старший, мать — искусствовед Валентина Бодрова. Пара развелась в 1984 году. У Бодрова-младшего есть младшая сестра — дочь Бодрова-старшего художницы Айжан Беккуловой Ася Бодрова-Беккулова. Отец — вор-рецидивист Сергей Платонович Багров, погиб в тюрьме. Данила жил с матерью и старшим братом Виктором.


Образование

Бодров-младший учился в московской школе №1265 с углубленным изучением французского языка, находящейся неподалеку от МГУ. В 12 лет он пошел в театральную студию. Хотел поступать во ВГИК, но отец его отговорил. Тогда Бодров-младший поступил на отделение теории и истории искусства истфака МГУ, где работала его мама. Его специализацией стала живопись венецианского Возрождения. Однокурсники говорят, что он был отличником. Скорее всего, так и есть, ведь он выпустился с красным дипломом. В 1998 году, уже начав актерскую карьеру, Бодров-младший защитил диссертацию «Архитектура в венецианской живописи эпохи Вохрождения» и получил ученую степень кандидата искусствоведения. Точной информации о школе, в которой учился Багров, нет, но, скорее всего, это была обыная школа Приозерска. После школы Багров служил в армии, потом уехал в Санкт-Петербург к старшему брату, а после этого — в Москву. В столице Багров хотел поступить в институт и выучиться на врача.



Знание иностранных языков

Отлично знал французский язык (это умение пригодилось ему для съемок в фильме «Восток-Запад» режиссера Режиса Варнье, хотя Олег Меньшиков там тоже говорит на французском, а языка не знал и учил роль на слух). Также он свободно говорил на английском, немецком и итальянском. Все, посмотревшие «Брата-2», помнят, что у Багрова все очень плохо с английским языком, зато акцент милый. В знании каких-то других иностранных языков не замечен.


Работа

Бодров-младший был не только актером. Он успел снять свой режиссерский дебют — фильм «Сестры» — и погиб на съемках своего второго фильма «Связной» в 2002 году. Кроме того, он успел поработать ведущим символичной для перестройки телепрограммы «Взгляд» на канале ОРТ и первого сезона телешоу «Последний герой». Впрочем, была в его жизни и совсем другого рода работа: в 1991 году он поехал изучать искусство в Италию и устроился там спасателем на пляж и провел в этом статусе три лета. По сюжету «Брата», отслужив в армии, он отправляется к брату Виктору в Санкт-Петербург, где тот работает наемным убийцей и отправляет Данилу заниматься тем же. Как сложилась жизнь Данилы Багрова после «Брата-2», не известно. Возможно, он все-таки поступил на медицинское и стал врачом.


Увлечения

Кроме кино любил искусство и литературу. На съемочной площадке его часто видели с книгой в руках, читал и русских писателей, и заграничных. Багров очень увлечен музыкой, постоянно слушает русский рок вроде «Наутилуса» и ДДТ. Он всегда носит с собой плеер, и однажды тот даже спасает его от пули. Багров готов покупать видеозаписи выступлений любимых артистов и любит рассказывать о своих музыкальных предпочтениях.




Характер

Те, кто лично знал Бодрова-младшего, описывали его как закрытого человека. Можно сказать, в нем преобладал интровертный тип личности, он и сам рассказывал, что любит одиночество. При этом специально людей он не сторонился, тусовался с друзьями, ходил в ночные клубы, заводил новые знакомства, но о себе говорить не стремился. Учителя вспоминают его как рыцаря, готового искать потерянный портфель одноклассницы, работавшие с ним актрисы называют скромным и деликатным, встречавшие его при жизни упоминают часто появлявшуюся на лице улыбку. Данила Багров, может, и был грубоват и простоват, зато обладал сильнейшим чувством справедливости и добрым сердцем. Как и игравший его актер, он был скорее интровертом. Тем не менее, все это не мешало ему быть решительным, когда того требовали обстоятельства.


Личная жизнь

С уважением относился к женщинам, ему не хотелось мимолетных отношений, а только если по-настоящему влюбиться. Очень бережно относился к своей жене Светлане, обожал их детей — дочь Ольгу и сына Александра. Данила Багров парень попроще, может встречаться с одной женщиной и не упустить при этом благосклонности другой. В «Брате» он, вроде бы, заводит серьезный роман с водителем трамвая Светой, но изменяет ей с тусовщицей Кэт, а в «Брате-2» его девушкой становится певица Ирина Салтыкова, что не мешает ему в Чикаго охмурить местную телеведущую. Ко всем своим пассиям, правда, от относится с уважением.


Отношение к деньгам

Признавался, что как бы ему ни хотелось, например, новую машину, он никогда не сможет делать что-то ради денег. «Сила не в деньгах, а в правде». Багров бескорыстно раздает доллары тем, кому хочет помочь.


Вредные привычки

Курил, выпивал, пробовал ли наркотики — неизвестно. Курил, выпивал, пробовал наркотики.