Уилл Смит защитил Netflix на Каннском фестивале
© flickr.com/walmartcorporate

На пресс-конференции жюри фестиваля, куда входит и Смит, актер поссорился с председателем жюри Педро Альмодоваром. 

Во французском городе Канн сегодня открывается знаменитый кинофестиваль. В 2017 году он пройдет уже в 70-й раз. По такому случаю во дворце фестиваля состоялась пресс-конференция с участием жюри, которое на закрытии выдаст лучшему, по их мнению, фильму Золотую пальмовую ветвь.

Жюри возглавил испанский режиссер Педро Альмодовар. Во время диалога с журналистами он заявил, что не поддерживает награждение тех фильмов, которые не выйдут в прокат на широком киноэкране:

Я лично не представляю себе, чтобы Золотую пальмовую ветвь, да и любой другой приз дали фильму, который нельзя будет посмотреть на большом экране. Это не значит, что я против новых технологий. 

Таким образом Альмодовар прокомментировал конфликт между Каннским фестивалем и сервисом Netflix. Суть такова: Netflix принадлежит два фильма из основного конкурса, и они собираются сразу после фестивального показа выложить их в свободный доступ для подписчиков, не выпуская в кинотеатрах. Поэтому со следующего года Каннский фестиваль меняет правила: теперь фильмы, которые не выйдут во французский прокат, не смогут попасть в основной конкурс.

В то же время актер Уилл Смит, один из членов жюри, наоборот, поддержал Netflix, заявив, что сервис соединяет авторов фильмов и зрителей:

То, что в моем доме есть Netflix, — это прекрасно. Мои дети могут посмотреть такие фильмы, которые бы они никогда не увидели в кино.

Сами фильмы от Netflix, «Окча» корейского режиссера Пон Чжун Хо и «История семьи Майровиц» Ноа Баумбаха с участием Адама Сэндлера и Бена Стиллера, будут показаны на фестивале уже после открытия.