Не стоит бояться: берем животное с инвалидностью

Люди часто отворачиваются от животных-инвалидов, а зря: они сами не осознают своей инвалидности и продолжают оставаться такими же верными и преданными.

Чем собака-инвалид отличается от обычной собаки?

 

Ничем. Не раз отмечалось, что собаки — пример удивительного жизнелюбия. И поскольку концепция инвалидности им незнакома, то, потеряв лапу или глаз, они не начинают считать себя неполноценными или ущербными, а просто приспосабливаются к новым обстоятельствам. Это все те же собаки. Они так же способны на искреннюю дружбу и преданность. Они сохраняют активность и поддаются дрессировке. Они так же играют с детьми и своими сородичами. Они так же радуются приходу хозяина домой. Разве что требуют чуть больше внимания и заботы.

 

Как помочь питомцу?

 

Одно из наиболее частых увечий у собак — потеря конечности. В дикой природе это стоило бы им жизни, однако в современном мире на помощь им приходит техника. Собаки охотно осваивают спецсредства вроде колясок и протезов: на сайтах, посвященных проблемам животных-инвалидов, можно встретить снимки собак, потерявших все четыре лапы (!) и, несмотря на это, заново научившихся ходить. Ослепшие собаки — другой распространенный случай — продолжают ориентироваться благодаря своему нюху и слуху.

 

Какие бывают программы реабилитации?

 

Перелом позвоночника и травма спинного мозга может иметь для собаки куда более тяжелые последствия, но при своевременном вмешательстве ветеринаров даже такое животное может иметь шанс на полноценную жизнь. Программа реабилитации может быть сложной и долгой, поэтому особенно важно, чтобы рядом с собакой в это время был по-настоящему любящий ее человек.

 

 

Куда обратиться, если я хочу помогать?

 

В Москве действует немало приютов и благотворительных организаций, заботящихся о собаках с ограниченными возможностями: фонды «Будем жить!» и «Помощь»,  волонтерские сайты «Возьми собаку» и «Мы — волонтеры», а также множество других пабликов в соцсетях и сайтов консультируют по вопросам ухода за собаками-инвалидами, делятся контактами опытных ветеринаров, рассказывают истории животных с непростыми судьбами и, разумеется, очень рассчитывают найти своим подопечным новых хозяев. Даже если вы пока не решились стать ими, вы всегда можете помочь им добровольным пожертвованием.

 

На что обращать внимание?

 

Перед тем как взять к себе собаку-инвалида, узнайте как можно больше о ее прошлом. Помните, что за физическим увечьем нередко скрывается психологическая травма, — увы, зачастую инвалидами животных делают люди. Собаки по природе своей доверчивы, но тем, чье доверие уже было однажды обмануто, может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому дому.

 

В процессе подготовки серии «Непобедимые» зоофотограф Карли Дэвидсон делала снимки собак-инвалидов. Вот что сама Карли говорит об опыте владельцев питомцев с ограниченными возможностями: «Некоторые животные были спасены от жестокого обращения, некоторые были любимцами семьи, но состарились, другие попали в аварию. До сих пор все мои истории, кажется, были очень позитивными».

 

Воспитывать собаку с увечьем может быть непросто, но отдача от такого питомца обязательно будет.

 

Текст: Дмитрий Куркин  

Спецпроект

Загружается, подождите ...