Какие авиакомпании помогают с перевозкой животных

Time Out Pets составил список авиакомпаний, разрешающих перевозку животных, и инструкцию, как сделать так, чтобы полет прошел спокойно и приятно.

Путешественники с животными не редкость. Кто-то предпочитает везде возить с собой питомца, кому-то не с кем его оставить. Для таких туристов уже придумали специальные отели, а большинство авиакомпаний готовы перевезти животное в любую точку мира. Большинство мировых авиакомпаний с радостью примут на борт вашего четвероногого друга. В России с этим тоже все в порядке. За перевоз животных берутся не только самые рейтинговые авиакомпании, но и лоукостеры. «Аэрофлот»UtairS7UralAirlines«Победа» — только небольшая часть из этого списка.

 

За полтора месяца

 

  • Уведомите авиакомпанию о своих намерениях путешествовать с питомцем. Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность избежать проблем в аэропорту. Лучше всего сделать это сразу же при бронировании билета, обратившись в авиакомпанию напрямую.

 

  • Купите дополнительное багажное место. Если ваш питомец вместе с клеткой или переноской весит меньше 8 кг, то он полетит с вами в салоне. Это платная услуга —  в S7, например, она стоит от 2500 рублей. Если животное вместе с клеткой или перевозкой весит больше 8 кг, то вам нужно будет купить дополнительное багажное место. Соответственно тогда животное полетит в багажном отсеке. Стоимость дополнительного багажного места в среднем варьируется от 2000 рублей («Победа») до 20 000 рублей (S7).

 

  • Соберите все документы и сделайте прививки. Для того чтобы питомца пропустили в самолет, нужно собрать следующие документы:

 

  • ветеринарный паспорт международного образца. Его оформляют в любой ветеринарной клинике;

 

  • справку о состоянии здоровья (форма №4 для Москвы, форма №1 для остальной части РФ). В справке указываются сведения о прививках и возрасте. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее чем за год и не позднее месяца до путешествия. Ее также можно оформить в ветеринарной клинике;

 

  • для породистых собак нужна справка о племенной ценности. Ее оформляют в Российской кинологической федерации по адресу: м «Владыкино», улица Гостиничная, д. 9;   

 

  • если вы собрались путешествовать с любимым тарантулом или игуаной, то узнайте заранее, какая компания поможет вам с транспортировкой. Многие не берутся за перевоз грызунов, рептилий, насекомых и прочих экзотических или диких животных. Вопросы правил перевозки животных и птиц через любую страну регулируются законодательством данного государства. За подробной информацией рекомендуем обращаться в консульство той страны, которая является для вашего любимца пунктом въезда, выезда или транзита.

 

За неделю

 

  • Купите перевозку для животного. Для контейнеров и клеток есть определенные требования. Например, в правилах авиакомпании UTair написано, что для перевозки в салоне самолета размер контейнера должен составлять не более 55х40х20 см, чтобы безопасно разместить его под сиденьем впереди стоящего кресла.

 

  • Для более крупных животных — другие правила. Ориентировочно необходимые размеры контейнера можно определить следующим образом: высота должна быть равна высоте стоячего животного, ширина — двойной ширине вашего питомца, а длина — длине тела плюс половина длины лапы. Дно клетки-контейнера, в котором перевозится животное, должно быть покрыто специальной впитывающей пеленкой.

     

  • Купите успокоительное на случай, если животное будет нервничать. Препараты можно приобрести в ветеринарных клиниках, но перед этим рекомендуем проконсультироваться с врачом о дозировке и виде лекарства.

 

За день

 

  • Не заставляйте животное нервничать. Ему и так предстоит непривычное путешествие рядом с вами или в багажном отсеке, поэтому не давайте ему накануне повод для беспокойства — не уходите надолго, не меняйте ваш график прогулок и кормления, не включайте пылесос, если он пугает вашего питомца.

 

  • Соберите все документы, перевозку, лекарства, пеленки, поилку, воду и другие вещи, которые могут пригодиться животному в полете, перед ним и после.

 

 

В день полета

 

  • Приезжайте в аэропорт минимум за 3 часа, потому что помимо вашей собственной регистрации, вам нужно будет пройти ветеринарный контроль, где вам выдадут международный сертификат формы 5А. Срок действия сертификата: для выезда из РФ — 24 часа, для въезда в РФ — 90 дней.

 

  • Пункт ветеринарного контроля аэропорта Шереметьево, например, расположен на 2 этаже, напротив касс по продаже авиабилетов в терминале Е. Режим работы пункта ветеринарного контроля — круглосуточно.

 

  • После того как вы пройдете ветеринарный контроль и в случае, если ваше животное с перевозкой весит меньше 8 кг, вы отправитесь в самолет вместе. Если больше, то вам нужно будет передать контейнер с питомцем грузчику, который отвезет его в специальное помещение, а оттуда — в багажный отсек.

 

  • Представьте, как без вас, сидя среди чужих сумок, будет переживать животное. Для того чтобы питомец не перенервничал, ветеринары и сотрудники авиакомпаний советуют отправить его туда вместе с любимой игрушкой, а также дать легкое успокоительное перед полетом. Также, если речь идет о собаке, то незадолго до рейса с ней надо погулять. Животное нельзя перекармливать перед полетом.

 

После полета

 

  • Если вы летите в страну, где животному не нужно проводить время в карантине, и если ваш питомец путешествовал в грузовом отсеке, то, вероятнее всего, вам привезут его в зону выдачи багажа. В каждом аэропорту своя система и инструкции в подобных ситуациях, поэтому во избежание недоразумений рекомендуем уточнить этот момент у членов экипажа еще при посадке.

 

  • Никаких других документов, кроме тех, что вы уже предъявили при вылете, у вас уже не потребуют. Поэтому все, что вам останется сделать по прибытии, это удостовериться в хорошем самочувствии вашего питомца и поскорее вывезти его на свежий воздух.

 

Текст: Лада Алексеева  

Спецпроект

Загружается, подождите ...