Вышивка: российские мастера, которые превратили архаичное ремесло в новый тренд
©instagram.com/embroide.love

За последние полгода про вышивку вспомнило большинство англоязычных изданий — от My Modern Met до The Telegraph и Vogue.com. Западная пресса успела наречь изящные узоры на одежде и предметах интерьера новым трендом и составить не одну подборку выдающихся художников и мастеров со всего мира. В России вышивка тоже переживает новую волну интереса — инстаграм полон профилей вышивальщиц, работающих самостоятельно или готовых создать рисунок на заказ, а самые успешные из них запускают офлайн-курсы и мастер-классы. Рассказываем о пяти мастерах, за чьим творчеством интересно следить.

 


Лиза Смирнова

Пожалуй, самый известный мастер по вышивке в Москве, Лиза Смирнова покрывает замысловатыми узорами одежду: платья и топы, рубашки, джинсовки и бомберы, футболки и комбинезоны. Самая известная работа Лизы — коллаборация с дизайнером марки Go Олей Глаголевой. Вместе девушки выпустили коллекцию домашней одежды из натуральных материалов с крупными вышивками. На создание каждого платья, рубашки и халата с яркими цветами, анималистическими узорами и вставками в лучших традициях абстракционизма у дизайнера и художницы ушло до 100 часов кропотливой работы. Излюбленные темы Лизы — натюрморты, абстракция, животные и портреты. Кроме работы над собственными произведениями из нитей и бисера, художница занимается иллюстрацией и проводит мастер-классы по вышивке в Москве и Санкт-Петербурге.

 


Ольга Езова-Денисова

Впервые заняться вышивкой Ольга решила четыре года назад в качестве эксперимента. На тот момент художница искала новые выразительные средства для создания иллюстраций — так родилась идея взяться за нитку с иголкой. Главным образом, работы Ольги — это иллюстрации, а также элементы декора, где вышивка соединена с набойкой (набойка — способ ручной печати на ткани — прим. ред.) и предметы интерьера. Последние Езова-Денисова делает на заказ — купить их можно, связавшись с Ольгой напрямую. Создание одного произведения в смешанной технике коллажа и вышивки обычно занимают несколько дней. По мнению художницы, интерес к вышивке на Западе даже заметнее, чем в России, да и ручной труд там ценится выше. Например, в этом году иллюстрации Ольги, выполненные в смешанной технике с использованием вышивки, были отобраны для выставки иллюстрации детской книги в Болонье.

 


Лера Петунина

Художница из Новосибирска Лера Петунина специализируется на миниатюрных вышивках-брошах. Яркие аксессуары разбиты на серии — еда (салат, яичница и сэндвич), птицы и животные, бабочки, растения и так далее. Заказать можно набором из трех штук (и лишнюю пару подарить подругам) или в единственном экземпляре. Главные достоинства Лериных вышивок — их небольшой размер (такими можно украсить верхнюю одежду или однотонную блузку) и проработанность деталей — цветные гиацинты, примулы и тюльпаны точно не останутся незамеченными и оживят монохромный наряд.

 


Света Толстякова

Света Толстякова занимается вышивкой с 2013 года — до этого были эксперименты с бумажными диорамами, паянием и другими видами ручного труда, но по-настоящему захватывающей оказалась работа с пяльцами и иголкой. В основном художница делает плоскостные и объемные украшения — например, аккуратные кулоны кошачьими мордами или подвески с жирафами, нашивки в виде животных и рыб с переливающейся чешуей. Масштабы и степень детализации всех вышивок существенно различаются, но в среднем, по словам Светы, на создание одного предмета уходит от восьми часов до нескольких суток. Кроме украшений в арсенале Толстяковой — несколько предметов гардероба с вышивкой (их можно будет купить чуть позже), а в дальнейших планах — инсталляции с совмещением разных техник и коллаборации с другими художниками.

 


Мария Васильева

Петербуржская художница по текстилю Мария Васильева старается даже в самых миниатюрных работах уделять максимум внимания проработке деталей. Кулоны, броши и винтажного толка сумки на цепочках девушка украшает произведениями российских и европейских художников: Маковского, Вермеера, Ботичелли, Молинари, Вута, Жаке и других. И если портреты инфант и прекрасных незнакомок на брошах выглядят несколько старомодно, то подвески с яркими натюрмортами, цветами и птицами, напротив, смотрятся свежо и изящно.