Не шубы и не деньги: самые дурацкие кражи москвичей

В Москве воруют каждый день. Кто-то крадет деньги, кто-то — норковые шубы, кто-то — стальные двери на металлолом, а есть те, кто ворует, как русская эстрада ворует наработки западных коллег — нелепо, без толку и не впрок. Time Out выбрал пять московских краж, которые заметно выбиваются на фоне остальных в криминальных сводках.

 

Позолоченная статуя из парка «Сокольники»


В январе 2017 года 32-летний романтично настроенный москвич во время ночной прогулки решил украсть позолоченную статую из парка «Сокольники», чтобы подарить ее своей девушке. Даром любви грабитель выбрал скульптуру так называемой феи-бухгалтерши. Крылатая фея — часть инсталляции «Денежный сад», которая не имеет какой-либо исторической ценности, да и художественной, пожалуй, тоже. Зато стоит статуя около трех миллионов рублей. Ни подарить, ни продать скульптуру москвич не успел: служба безопасности парка задержала его неподалеку от места преступления. В «Сокольниках» решили не подавать иск к незадачливому вору, и дело кончилось подпиской о невыезде. Думал ли москвич-романтик с большой дороги, как отреагирует его девушка на такой подарок и как он сможет сбыть статую? Едва ли.

 

Ядовитые осетры из «Аптекарского огорода»

Обычно главные новости Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — про то, что в нем снова что-то расцвело, но и там бывают происшествия из ряда вон. В июле 2016 года пресс-служба сада сообщила, что кто-то украл всех осетровых рыб из бассейна с плавучими фикусами. «В ночь с 7 на 8 июля было совершено варварское преступление: из квадратного бассейна с плавучими фикусами бонсай украли всех осетровых рыб — стерлядей и бестеров, которые появились в саду в конце мая и приводили посетителей в восторг наравне с котами, черепахами, огарями с птенцами и японскими карпами», — рассказали в пресс-службе и добавили, что рыбы ядовитые, и съевшего их может настигнуть летальный исход. Администрация «Аптекарского огорода» была разгневана: директор Алексей Ретеюм назвал кражу преступлением против природы. На замену пропаже в ботаническом саду купили 20 новых рыб, но это еще не развязка. Развязка случилась в ночь с 28 на 29 июля, когда украденных осетров подкинули обратно в бассейн. Кому пришло в голову похитить рыб, как он это сделал и зачем, и не является ли вся эта заварушка хитроумным ходом пресс-службы «Аптекарского огорода» — остается только догадываться.


Табличка для фотографирования с 3D-моделью Цоя

Табличка с меткой дополненной реальности, при сканировании которой смартфоном на экране появлялся 3D-двойник музыканта Виктора Цоя, была жертвой и любви, и ненависти, ведь это излюбленный предмет кражи и для фанатов исполнителя, и для его ненавистников. Первые пытались похитить ее почти сразу после установки в начале октября 2015 года, но тогда трофей почти сразу вырвали у них из рук, а вторые — в конце того же месяца и успешно. Табличка была закреплена на стене Цоя на Арбате для того, чтобы москвичи и туристы могли фотографироваться с цифровой копией знаковой фигуры русского рока. После пропажи таблички Служба информационных технологий Москвы сказала, что Цой был самым популярным из всего набора знаменитостей, с которыми можно сфотографироваться в столице с помощью таких меток дополненной реальности. В ноябре того же года новую табличку установили на специальном штендере рядом со стеной Цоя, чтобы снизить вероятность новых краж.


Мусорный бак


В ночь на 22 декабря 2011 года полицейские увидели на Онежской улице, что в районе Головинский, молодого мужчину, который вез на тележке гигантский мусорный контейнер с логотипом «Муниципалитет Головинский». Полицейские обратили внимание, что подозрительный тип не одет в обычную спецодежду дворника или кого-то, кто действительно мог бы иметь отношение к мусорным бакам, и остановили его. 25-летний безработный москвич не смог пояснить, зачем он украл мусорный бак. Впрочем, фраза «задержанный не смог объяснить, почему украл икс» часто встречается в сообщениях о кражах.

 

99 голубей


В конце июня 2015 года неизвестные похитили 99 голубей из частной голубятни в Юго-Западном округе Москвы. В комплект к птицам преступники забрали корм и хозяйственный инвентарь для уборки помещения. Владелец голубятни утверждал, что общий ущерб от кражи составил около 100 тысяч рублей. Полицейские изучили видеозаписи с места происшествия и пришли к выводу, что голубей и все остальное погрузили в фургон.

 
Редакция напоминает, что воровать — это для слабаков, сильные люди честно зарабатывают (чиновников это тоже касается).