Гуляем по Москве

Time Out вместе с навигатором по детскому досугу Inlearno рассказывает о пешеходных экскурсиях по историческим местам и паркам столицы.

«Дом на набережной»

Экскурсия в жилой дом на Берсеневской набережной. Скучно! – скажете вы. А если узнаете, что когда-то это был самый крупный жилой комплекс в Европе – 24 подъезда, 505 квартир, 3 гектара! Это целый «город в городе». Жители комплекса могли никуда не выходить, здесь было все: прачечная, кинотеатр, универмаг, спортзал, детский сад и т.д. В разное время соседями здесь были Михаил Тухачевский, Георгий Жуков, дочь Сталина Светлана Аллилуева, Алексей Стаханов, Игорь Моисеев, Никита Хрущев. В доме есть таинственный нежилой 11 подъезд. По легенде он был спроектирован, чтобы сотрудники НКВД вели прослушку за жильцами. По той же причине в доме высокая слышимость. Говорят, консьержи и коменданты здесь были сплошь чекисты… Подробнее на сайте.

Возраст: 12+ 

Продолжительность: 2 часа

Экскурсия со стрельцом «Москва и москвичи XVII века»

Кто такие стрельцы? Кто учредил первое регулярное войско? Как выглядели стрельцы, чем отличалась их жизнь от других служивых? Отправляемся на пять веков назад, в древнюю Москву. У стен Спасо-Андроникова монастыря участников интерактивной экскурсии встречает десятник Заяузского приказа московских стрельцов Фома Удальцов. Вместе с ним посетим Спасский собор, крепостные стены монастыря и открытую экспозицию археологических находок. Узнаем где размещались стрелецкие приказы в XVII веке, какие стрелецкие топонимы сохранились в городе по сей день. Познакомимся с вооружением и снаряжением стрельцов, примем участие в мастер-классе «военного боя» и конкурсе пословиц и поговорок Древней Руси. Ключевой момент экскурсии – «верстание в службу новоприбылых стрельцов». После этого примерим на себя: кафтан, шапку и кушак; научимся орудовать бердышом. Подробнее на сайте.

Возраст: 8+

Продолжительность: 2 часа

Велосипедная экскурсия «Бульварное кольцо»

Бульварное кольцо – самый центр столицы. Аллеи и площади были заложены еще в XVIII веке, когда крепостная стена, окружавшая Белый город, перестала быть оборонительным сооружением, а на месте стен и башен появились бульвары. Вы удивитесь, но несмотря на название, район вовсе не замкнут в окружность. Велосипедная экскурсия пройдет по маршруту от Трубной площади до Котельнической высотки. От экскурсовода – действующего музейного сотрудника – узнаем, с кем «соревнуется» в высоте Меншикова башня, какой бульвар самый широкий, какой самый узкий, самый молодой и самый старый. А еще участникам велоэкскурсии предстоит, услышать, как москвичи встречали у Сретенских ворот икону Владимирской Божией Матери, почему Москву зовут «Белокаменной» и что общего у нашего кольца с парижскими бульварами. С ветерком в историю можно прокатиться всей семьей или компанией друзей. Подробнее на сайте

Возраст: 12+

Продолжительность: 4 часа

Квест-прогулка по ВДНХ «Спасти прошлое»

Просто так прогуливаясь по ВДНХ, мы часто обделяем вниманием интересные места выставочного комплекса, потаенные уголки, хранящие секреты истории, культурные объекты, которые могут рассказать много интересного. Например, о чем «стонет» по ночам ротонда павильона №66, кто поселился у «Юных натуралистов» в 1980, что находится под комплексом главного входа ВДНХ, кто написал «Праздничную увертюру» для «Каменного цветка», как несмотря на страшный ураган в 1989 году уцелел макет ракеты-носителя «Восток». Эти и другие удивительные подробности из жизни ВДНХ, а также простых москвичей узнаем, приняв участие в квест-прогулке «Спасти прошлое». Мы не просто будем открывать шаг за шагом интересные факты. По легенде, цель игры – спасение группы студентов, случайно попавших в подземный бункер и заблокированных в его коридорах и во времени. Подробнее на сайте.

Возраст: 10+

Продолжительность: 2 часа

Экскурсия «Ищем тишину на Тверской»

Тверская – улица-символ, улица-легенда. Одна из крупнейших и старейших улиц столицы, возникшая, как дорога в Тверь. Сколько песен и стихов сложено о Тверской, сколькими мифами и легендами окутано это место! Далеко не всегда она была столь оживленная, как сейчас. Попробуем найти тишину на Тверской? Экскурсовод выдаст участникам карты, которые предстоит заполнить в ходе двухчасового исторического путешествия. Впереди много удивительного и неожиданного, например, сохранившееся до сих пор здание первой электростанции в Москве. Экскурсанты узнают, какие дома исчезли с лица Тверской, какие поменяли «прописку», поговорят о купцах и мошенниках, которыми всегда была полна Тверская, почитают стихи Барто и Чуковского, разгадают кроссворд и посмотрят на центр Москвы с совершенно необычного ракурса. Подробнее на сайте.

Возраст: 8+

Продолжительность: 2 часа

Еще по теме

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...