«С чего бы нам питать иллюзии?» — мнения о ситуации с Arma17
© Мария Пацюк

Одна из главных московских промогрупп Arma17 больше не будет проводить мероприятия в России. Time Out спросил людей из российского клубного сообщества об их отношении к ситуации и планах на будущее.

29 апреля в Петербурге Arma17 собиралась отпраздновать девятилетие клуба в пространстве «Арсенал». В 3:19 ночи, меньше чем за сутки до официального начала, на странице мероприятия было опубликовано видео, где организатор Наташа Абель сообщила об отмене вечеринки: «Электричество выключено. Подготовительные работы остановлены. Вход в «Арсенал» заблокирован. Никаких официальных заявлений и предписаний получено не было». Кроме того, была представлена аудиозапись разговора, на которой неизвестный прохожий говорил о том, что мероприятие проводить нельзя, и предлагал прекратить беседу, ссылаясь на темноту. В 18:19 того же дня сообщение об отмене появилось в фейсбуке Arma17.

Как заявляла Наташа Абель в интервью The Village и как позднее подтвердили «Медузе» организаторы Arma17, «после череды сорванных за несколько часов до старта мероприятий, фестивалей и вечеринок в России «Арма» больше не планирует». Под чередой имеются в виду отмены фестиваля Outline (2 июля), вечеринок Data (10 декабря), Brave (11 февраля), Arma 9 Years и прекращение вечеринки Jet (12 ноября).

Как сообщается в материале Mixmag, «[29 апреля] в 17:30, на арендованном «Армой» пространстве «Арсенал» главным инженером завода было выключено электричество. В связи с этим команда была вынуждена приостановить монтаж. Охранники от собственников помещения выпроводили оставшихся рабочих и сотрудников команд Sila Sveta и Arma17 и заблокировали вход в «Арсенал» до 1 мая (понедельника). До настоящего момента ни одного официального документа ни от администрации города Санкт-Петербург, ни от собственников «Арсенала» предоставлено не было». Единственным уведомлением остается аудиозапись с неизвестным «прохожим», который говорит о «комиссии, составленной представителями Росгвардии, пожарников, санэпидемслужбы, прокуратуры и ФСБ» — о том, что «было проведено обследование, был сделан вывод, что проведение мероприятия в данном помещении может угрожать опасностью людям».
 

Подготовка к вечеринке Arma 9 Years, «Арсенал» / © Мария Пацюк
 

Комментарий пресс-службы Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

28 апреля 2017 года отделом по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района г.Санкт-Петербурга проведено обследование помещений для проведения культурно-массовых мероприятий, сдающихся в аренду ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».

Проведение проверки на предмет антитеррористической защищенности осуществлено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких объектов (территорий)».

В обследовании объекта в числе представителей других правоохранительных структур и иных уполномоченных организаций, принял участие представитель отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининскому району г.Санкт-Петербурга.

В результате обследования отделом по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района г. Санкт-Петербурга было принято решение о нецелесообразности проведения культурно-досуговых мероприятий в помещениях на территории указанного предприятия.
 

Комментарий агентства Art Directoria, представляющего площадку «Arsenal City Space» в области брендинга, пиара и продвижения:

Более детальную информацию и ответы от имени площадки «Arsenal» мы дадим после праздников (на это есть адекватные причины).

 

Илья Воронин
главный редактор Mixmag Россия
 

Если отмену мероприятий на «Молнии» еще как-то можно было списать на какие-то бюрократические проблемы (хотя и тут сложно поверить, поскольку люди, занимающиеся Arma17, профессионалы и провели большое количество мероприятий, знают как общаться с русским чиновником), то потом эта ситуация ничего, кроме подозрений не вызывала. Кому-то Arma17 помешала, и этот кто-то вполне влиятелен и могуществен, а еще принципиален. Если проанализировать последние отмены, то никаких объективных причин чиновники не озвучивали. А то, что в Питере организаторам весточку принес и вовсе неведомый «гражданин СССР», наводит на совсем унылые мысли. Честно говоря, очень жалко, что сапог совка растоптал красивую историю.

Я слышал, по крайней мере, о трех версиях [отмены вечеринки] разной степени конспирологичности. Мне лично кажется, что больше всего на правду похожа версия о корыстном интересе со стороны представителей властей. Даже не властей как таковых, а довольно влиятельного человека, который способен и мероприятия останавливать, и автобусы обыскивать, и «граждан СССР» посылать.

Советы в такой ситуации давать последнее дело, но, возможно, нужно было с самого начала придавать проблеме максимум публичности. Потому что те, кто выступил против «Армы», явно предпочитают непубличность, и если получилось бы сделать проблему публичной, удалось бы как-то разрешить этот кризис. К сожалению, участникам клубного сообщества здесь ничего нельзя предпринять — вся эта сцена разрознена и довольно немногочисленна. На данный момент это весьма нишевая субкультура. Если бы в Москве существовала пара клубов уровня Arma17, ситуация могла бы быть иной. Здесь стоит привести в пример Берлин, где владельцы крупнейших клубов решили наладить диалог с властями и сделали что-то вроде лоббистской организации. Но в Берлине клубы стоят на втором месте по привлекательности для туристов, они составляют значительную долю в экономике города.
 

Даниил Волков
создатель комьюнити о вечеринках «Первый ночной» и «МЫИDЕМ»

Силовые структуры твердят одно и то же: мероприятие не было согласовано вовремя, согласовано неправильно, или его проведение просто «небезопасно». По-моему, это полный бред, и организаторы с девятилетним опытом не могут допускать одни и те же ошибки несколько раз. В интервью The Village Наташа Абель сказала, что «существует пять версий происходящего». Отмена вечеринки в Санкт-Петербурге подтвердила — причина не локальная, и это вряд ли давление конкурентов. Государство диктует свои условия, поэтому, если ты не хочешь плясать под чужую дудку, то не пляши вообще.

Российская молодежь не стоит на месте, постоянно ищет что-то новое и интересное, ей надоел пафос и условности, она хочет свободы, открытости и самовыражения. Поэтому растет интерес к европейским рейвам, где ты чувствуешь себя по-настоящему свободным человеком. В России только несколько команд делали мероприятия на высоком уровне. Но, видимо, наше государство развивается в другом направлении, и, как все мы поняли, принимать существование инакомыслящих у нас не принято. Все вопросы решаются давлением и применением силы, а под удар попадают невинные люди.
 


© Мария Пацюк
 

Иван Золото
музыкант групп Love Cult и Myka

Авангардный рэп-артист ZOLOTO (не путать со мной) сделал пару постов в своем паблике «ВКонтакте», которые отлично описывают мое отношение к ситуации:

1. «Россия Это Огромный Арт Полигон, Все Что Здесь Происходит Не Имеет Никакой Связи С Реальностью И Делается Исключительно Во Имя Искусства»

2. «Смирись, Ты Ничего Не Решаешь. Ты Ничего Не Можешь Контролировать»

С одной стороны, информации и освещения неудач, связанных с мероприятиями, более чем достаточно. Но все равно это покрыто таким слоем русского сюрреализма, что выводы сделать невозможно. Даже и представить не могу чувства ребят из «Армы», находящихся в этом водовороте уже почти год. Это безумно грустно и обидно.

«Арма» сделала огромный вклад в русскую музыкальную культуру. Сложно представить, в каком еще контексте такое количество публики могло бы слушать таких экспериментальных артистов, как, например, Терри Тимлиц. Они всегда ходили по тонкой грани между «понятной» клубной музыкой и радикализмом и отточили ее, превратив в собственное движение, имеющее армию поклонников. Это стоит огромных усилий.

Что важно понимать и что почти все подзабыли: андеграунд — это война. Бесконечная война за идеи и концепции, за движение и культуру. Даже если в какие-то моменты кажется, что движуха превращается в бизнес, это не отменяет ее идеологического потенциала, как в случае с «Армой». Мы существуем в мире, где за идеи избивают и сажают. Если честно, я не очень удивлен, что в России-2017 отменяют вечеринки и фестивали, мы все понимаем, где и в какое время живем.

Уверен, идеологи «Армы» продолжат гнуть свою линию, пусть и за пределами России. Уверен, найдутся новые энтузиасты, готовые разжечь свой музыкальный факел, пусть и неизмеримо меньший, чем Arma17.
 

Артем Крючков
член команды объединения Roots United и фестиваля Present Perfect

Мой комментарий отражает позицию всей нашей команды — нам очень жаль и очень печально, что такое прекрасное комьюнити, как Arma17, уйдет из России. Давать оценки их взаимоотношениям с государством мы не будем. Надеемся, что пройдет время, и они снова будут делать мероприятия в России.
 

Александр Меркулов
член команды клуба «Рабица»

Это очень неприятная ситуация — ты делаешь что-то своими силами, а тебе не дают возможности этим заниматься. Делаешь фестиваль, на которые собирается много людей не из России. Они приезжают сюда, заплатив за билет, и у них остается осадок.

Думаю, главное сейчас — не опускать руки и продолжать делать свое дело. Только делами можно доказывать, что мы хотим развиваться, хотим давать людям толчок для развития. Любовь к музыке всех объединяет. Просто надо продолжать и не опускать руки, оставаться со всеми и помогать другим.
 

Никита Забелин
продюсер, диджей-резидент «Армы», ведущий программы Resonance Moscow

Первое. За последние пять лет в России сформировалась плотная прослойка активной аполитичной творческой молодежи, которая готова создавать свое будущее. Как сказал один мой друг, «у молодежи есть запрос на свою собственную культуру». Лучше не скажешь. Это значит, что никто не вправе и не в силах этот момент у молодежи отобрать. Для решения этого вопроса необходима демократичная площадка для развития, заниматься которой должны, на мой взгляд, различные госучреждения в сотрудничестве с той же активной молодежью. Но, к сожалению, этого не происходит. Я, как и «Арма» и многие другие, давно попрощался с идеей равностороннего сотрудничества. Вопреки здравому смыслу мы строим свою мечту собственноручно. Таким образом, мы имеем свободную здравомыслящую развитую в условиях выживаемости, а значит, максимально жизнеспособную аутентичную молодежную культуру. Это значит, что у нас есть СВОЯ культура, которую мы САМИ создали, и никто нам в этом не содействовал, а значит, мы никому ничего не должны и отчитываться не перед кем также не собираемся.

Второе. Если взять в фокус проект «Арма», чем он особенно примечателен? Он вобрал и объединил в себе основные направления молодежной культуры, запустив тем самым главное, а именно — самостоятельную межкультурную коммуникацию, готовую к самоопределению и саморазвитию. Отмечаю этот факт как основной, так как только при таких условиях культура является естественной и ненасаждаемой. В обратном случае это априори культура мертвых, не способная к развитию, а значит, не нужная. Если говорить проще, то «Арма» открыла двери всему происходящему в России на данный момент в области музыки, дизайна, визуальных инсталляций, пространственных инсталляций, художеств и танцев и т.д. Не то чтобы без «Армы» этого бы не было, но ребята сделали главное — они перевели теорию в практику, придав этому шарм, и только это является двигателем. Если проехаться по России, практически в каждом ночном клубе, современном кафе или молодежном ресторане вы найдете что-то от «Армы». «Арма» как собирательный образ поколения. Фактически «Арма» сделала невозможное возможным, прорубив окно в Европу, и зарекомендовала себя как обязательный к посещению российский ночной клуб, который входит в десятку наиболее интересных клубных мест мира. Каждый более-менее осведомленный молодой человек в мире знает, что такое Arma17. Не прибегая ни к каким дешевым уловкам, связанным с ЛГБТ, РПЦ, «ЕР» и т.д., «Арма» добилась своего успеха плотным взаимодействием ради всеобщей радости.

О том, что делать [участникам клубного сообщества], я уже заявлял год назад за круглым столом, организованным «Афишей», который был посвящен, так скажем, рейву наших дней. Скажу и сейчас: только постепенное продуманное налаживание контакта с государством решит поставленный вопрос. Безусловно, подобный разговор предусматривает компромисс с обеих сторон. Наша власть — это данность, наш народ — это данность, мировая культура — это тоже данность. Так с чего бы нам питать иллюзии?