Знаток и ценитель блошиных рынков, а также главный редактор нижегородской газеты о культуре «Селедка», Мария Гончарова ведет в телеграме канал «На картонке» о своих поисках вещей с историей на блошках мира. Для Time Out она написала о том, на какие блошиные рынки стоит ходить в Москве, как это лучше делать и что там искать.
Previous
Вернисаж в Измайловском кремле
© moscow-vernisage.ru

Вернисаж в Измайловском кремле

1/5

Вернисаж, в просторечье «Верник», — наверное, самый популярный блошиный рынок в Москве. Поговаривают, что перекупщики приезжают сюда чуть ли не в четыре утра — обходят с фонариками бабушек и алкоголиков, которые несут свой нехитрый скарб с надеждой выручить сотни рублей.

На пути к рядам старьевщиков — тернии и обилие матрешек, гжели, шапок-ушанок и магнитов со Сталиным и Путиным. Тут же обязательные китайцы, для которых такая концентрация валенок и хохломы на один квадратный метр равноценна божественной благодати. Прежде чем вы доберетесь до чего-то интересного, с ними придется потолкаться локтями.

Награда за усилия — прогулка среди по-настоящему красивых вещей. Продавцы выкладывают на деревянные прилавки аптечные бутылочки начала ХХ века, украшения с эмалью и винил, советские игрушки и искусство разной степени эпатажности.

Есть тут и неприкаянные горе-продавцы — то и дело пытаются вручить тебе какой-нибудь огромный том по анатомии рублей за пятьдесят. Так вот, порой от такого контингента не следует отмахиваться. Совершенно типичная для «Верника» ситуация, когда томик в течение дня переходил из рук в руки, и в итоге его стоимость возрастала даже не в десятки, а в сотни раз.

Где: м. «Партизанская», Измайловское шоссе, 73ж

Когда: по выходным с 10:00 до 15:00

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...